レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月12日
- 登録日時
- 2022/04/13 16:50
- 更新日時
- 2022/04/14 16:01
- 管理番号
- 0000110966
- 質問
-
解決
小学校難聴学級で道徳(人権教育)の授業に使える絵本を探している。(質問者は教員)
- 回答
-
下記回答資料を紹介し、自館の学校への団体貸出制度についても紹介した。また、質問者の勤務校の所在地の公立図書館の所蔵も併せて紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者の意図・要望は以下のとおり
授業のねらいとして「障害があっても、人として同じ」「障害があることで違いは生じる。だからこそ、必要な援助を受けることは必要であり、大切。助け合って生きていく。」といったことを考えており、絵本の中の登場人物を通して、最終的には自分に置き換え、障害をもつことで生まれる違い・人としては同じということを考える授業をしたいと思っておる、こういった視点で使える低学年向けの絵本を探している。
所蔵の有無にかかわらず、5~7冊程度紹介してほしい。
車いすの子どもが登場するようなものがあれば、身近で分かりやすくねらいに迫りやすいと考える。
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
1.フランツ=ヨーゼフ・ファイニク 作 , フェレーナ・バルハウス 絵 , ささきたづこ 訳 , Huainigg, Franz-Joseph, 1966- , Ballhaus, Verena, 1951- , 佐々木, 田鶴子, 1942-. わたしの足は車いす. あかね書房, 2004. (あかね・新えほんシリーズ ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007525859-00 , ISBN 4251009398 -
2.エリザベス=ファンショー 作 , マイケル=チャールトン 絵 , 邑田晶子 訳 , Fanshawe, Elizabeth , Charlton, Michael, 1923-2008 , 邑田, 晶子, 1952-. 車いすのレイチェル. 偕成社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423903-00 -
3.河原正実 原案 , 梅田俊作 作・絵 , 河原, 正実, 1948- , 梅田, 俊作, 1942-. おんちゃんは車イス司書. 岩崎書店, 2006. (いのちのえほん ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008287981-00 , ISBN 4265006299 -
4.ソニア・ソトマイヨール 文 , ラファエル・ロペス 絵 , すぎもとえみ 訳 , Sotomayor, Sonia, 1954- , López, Rafael, 1961- , 杉本, 詠美. ねえ、きいてみて! : みんな、それぞれちがうから. 汐文社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031582205-00 , ISBN 9784811328522 -
5.滝川英治 作・絵 , 滝川, 英治, 1979-. ボッチャの大きなりんごの木. 朝日新聞出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031602594-00 , ISBN 9784022517685 -
6.三島亜紀子 文 , みしまえつこ 絵 , 平下耕三 監修 , 三島, 亜紀子, 1971- , みしま, えつこ , 平下, 耕三. 妖怪バリャーをやっつけろ! : きりふだは、障害の社会モデル. 生活書院, 2010. (ともに生きる力をつける絵本 ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010976869-00 , ISBN 9784903690537 -
7.又野亜希子 文 , はっとりみどり 造形 , 又野, 亜希子 , はっとり, みどり. ちいさなおばけちゃんとくるまいすのななちゃん. あけび書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290994-00 , ISBN 9784871540995 -
8.いとうえみこ, 伊藤泰寛 著 , 伊藤, 恵美子 , 伊藤, 泰寛. きょうのぶにあったよ. ポプラ社, 2005. (からだとこころのえほん ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042329-00 , ISBN 459108986X -
9.星川ひろ子 写真・文 , 星川, ひろ子, 1950-. ちえちゃんの卒業式. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002924932-00 , ISBN 409727256X -
10.吉村敬子 文 , 松下香住 絵 , 吉村, 敬子, 1956- , 松下, 香住, 1955-. わたしいややねん. 偕成社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001482553-00 -
11.ステファン・ボーネン 作 , イナ・ハーレマンス 絵 , 野坂悦子 訳 , Boonen, Stefan , Hallemans, Ina , 野坂, 悦子, 1959-. 車いすのおねえちゃん : 障害のあるきょうだいがいるとき. 大月書店, 2007. (心をケアする絵本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009200891-00 , ISBN 9784272406135 -
12.青木 道代/ぶん , 浜田 桂子/え , 青木‖道代 , 浜田‖桂子. ペカンの木のぼったよ. 福音館書店, 1996. (こどものとも ; 486号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015829995-00 -
13.くぼりえ 作・絵 , くぼ, りえ, 1974-. バースデーケーキができたよ!. ひさかたチャイルド, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680509-00 , ISBN 4893254901 -
14.小林優華 作・絵 , 小林, 優華. あいちゃんのそら. ひさかたチャイルド, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008540426-00 , ISBN 9784893255471 -
15.星川ひろ子 写真・文 , 星川, ひろ子, 1950-. ぼくたちのコンニャク先生. 小学館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002462544-00 , ISBN 4097272217
-
- キーワード
-
- 人権教育
- 障害者教育
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315020