レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月27日
- 登録日時
- 2024/03/14 12:48
- 更新日時
- 2024/03/19 14:28
- 管理番号
- 000011102
- 質問
-
解決
山口県立図書館第4代館長、鈴木賢祐(すずき まさち)の経歴等(名前の読み、生没年、出身地、山口図書館の在任期間、東洋大学への転任、著著)が知りたい。
- 回答
-
鈴木賢祐の業績等については、下記資料1-5に記載がある。うち、比較的記述が多い資料1によって、その経歴をまとめると以下のとおり。
なお、名前の読みについては、資料1,2,4,5に「まさち」とある。(資料3には読みが見当たらなかった。)
明治30年(1897年) 11月13日、山口県吉敷郡(現在の山口市)小郡町下郷三六七九番地で生まれる。
大正5年(1916年) 徳島県立富岡中学校卒。その後、召集を受けシベリア出兵に参加、進学を断念。
大正8年(1919年) 5月3日、大阪府立図書館に勤務。
大正12年(1923年) 11月20日、大阪府立図書館を退職、同日付けで和歌山高等商業学校に勤務。このころから多く論文を発表。
昭和12年(1937年) 4月15日、和歌山高等商業学校を退職、12月31日から上海近代科学図書館に勤務。
昭和14年(1939年) 8月18日、上海近代科学図書館を退職、同日付けで九州帝大図書館に勤務。
昭和15年(1940年) 7月1日、東京帝大図書館に勤務。
昭和17年(1942年) 4月8日、東京帝大図書館を退職、同日付けで日本図書館協会の主事となる。
昭和18年(1943年) 3月、日本図書館協会理事となる。
昭和19年(1944年) 12月1日、日本図書館協会退職。同日付けで満州国中央図書館に勤務。
昭和21年(1946年) 9月10日、佐世保に引揚げ、小郡町に戻る。このころ急性肺炎を患い、闘病生活。
昭和23年(1948年) 12月28日、東京大学図書館に勤務。
昭和24年(1949年) 図書館職員養成所講師を兼任。
昭和25年(1950年) 5月31日、山口県立山口図書館の館長に就任。
昭和34年(1959年) 4月1日、山口県立山口図書館を退職、同日付けで東洋大学に着任し、日本初の図書館学専任として教鞭を取る。
昭和42年(1967年) 1月11日、在任中に死去
資料3は、以下のページからPDFを利用することができる。(最終確認日2024年3月15日)
“山口県地域学リポジトリ 山口県立山口図書館100年のあゆみ”(山口大学図書館ほか)
https://knowledge.lib.yamaguchi-u.ac.jp/ja/72
また、鈴木の著作について、図書としてまとまったものは見当たらなかった。
彼の著作(論文)一覧として、資料6に掲載された守屋六百年 「鈴木賢祐先生著作目録」がある。
なお、彼の主要な論文を複写して製本したものとして、資料7がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01 9版)
- 参考資料
-
-
1.石井敦 編. 図書館を育てた人々 日本編 1. 日本図書館協会, 1983.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001644230 , ISBN 4-8204-8300-5 (p147-154) -
2.日本図書館文化史研究会 編. 図書館人物事典. 日外アソシエーツ, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028499834 , ISBN 978-4-8169-2678-5 (p149) -
3.[山口県立山口図書館編]. 山口県立山口図書館100年のあゆみ : 山口県立山口図書館開設100周年記念誌. 山口県立山口図書館, 2004.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000796363269248 (p65) -
4.中西輝磨 著. 昭和山口県人物誌. マツノ書店, 1990.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002080198 (p158) -
5.山口県教育会 編. 山口県百科事典. 大和書房, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554871 (p434) -
6.白山情報図書館学会 編. 白山情報図書館学会誌 第11号. 白山情報図書館学会, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35119810114943 (p17-23) -
7.鈴木 賢祐 著・翻訳. 図書館研究 : 鈴木賢祐著作・翻訳論文集. 山口県立山口図書館, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35111001383364
-
1.石井敦 編. 図書館を育てた人々 日本編 1. 日本図書館協会, 1983.
- キーワード
-
- 図書館--山口県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347400