レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/23
- 登録日時
- 2023/12/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23082318241608
- 質問
-
地図のたたみ方が知りたい。特にトルコ折りの折り方がわかるとよい。
- 回答
-
①『文房具語辞典』には、「トルコ折り」の項があり、「紙の面積を1/6まで小さくでき、両端を引き離すと全体が連動して展開する(中略)観光地図などに多く多用される」と説明されている。また、展開図のイラストも示してある。
②『モレスキンのある素敵な毎日』には、「Chapter4 ノートをカスタマイズする」という項の「A4をポケットサイズに折り畳む」で、「この鉛筆形をした不思議な畳み方は、実は『トルコ折り』と呼ばれる紙の折り方です」という記述があり、「立ちながら地図を確認しなければならないような時にとても便利です」と紹介されている。また、タカヤ・モレカウさんがこれを独自に改良したよりスリムな折り方が「HOW TO MAKE タカヤ式トルコ折りの作り方」として、折り方の手順がカラー写真付きで掲載されている。
③『手帳&ノートの文房具アイデアBEST256』には、「文房具アイデアその6 今すぐマネしたい!工夫満点の特別な使い方」の項があり、「Idea02 大きな紙はトルコ折りでガバッとポップアップ」として、「手に入れた地図などの紙類を、トルコ折りという折り方で折って貼り付けています」とカラー写真付きで紹介されている。
④『見てすぐできる!「たたみ方・折り方」の早引き便利帳』には、「第1章暮らしが便利に楽しくなる」の項の中で、「見たいところをすぐに開ける地図の折り方」と「大きな地図を小さくたたんですぐに開ける折り方」があり、ミウラ折りが図とともに紹介されているが、トルコ折りは掲載されていない。
⑤『いますぐ使える!折り方・たたみ方・包み方』には、「CHAPTER2 生活が便利になる身近なものの折り方・たたみ方・包み方」の項があり、「地図をすぐに広げられるようにたたむ」方法が図とともに紹介されているが、トルコ折りは掲載されていない。
⑥『これで身につく山歩き誰でもわかる地図の読み方』には、「第2章地形図と実際の地形」の項があり、「地形図の持ち歩き方」では地形図の折りたたみ方がカラー写真とともに紹介されているが、トルコ折りは掲載されていない。
⑦『トレッキング実践学』には、「第1章 計画の立て方」の項があり、「地図を活用したルート策定」の中で、地図のたたみ方がカラー写真とともに紹介されているが、トルコ折りは掲載されていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 知識.学問.学術 (002 9版)
- 参考資料
-
-
①高畑正幸『文房具語辞典』 誠文堂新光社,2020,191p. 参照はp.123.
②中牟田洋子『モレスキンのある素敵な毎日』 大和書房,2016,119p. 参照はp.108-111.
③『手帳&ノートの文房具アイデアBEST256』 扶桑社,2021,95p. 参照はp.77.
④ホームライフ取材班『見てすぐできる!「たたみ方・折り方」の早引き便利帳』 青春出版社,2012,218p. 参照はp.16-21.
⑤あたらしいやり方研究会『いますぐ使える!折り方・たたみ方・包み方』 学研パブリッシング,2013,191p. 参照はp.62-63.
⑥千秋社『これで身につく山歩き誰でもわかる地図の読み方』 JTBパブリッシング,2020,159p. 参照はp.76.
⑦高橋庄太郎『トレッキング実践学』 枻出版社,2010,207p. 参照はp.27.
-
①高畑正幸『文房具語辞典』 誠文堂新光社,2020,191p. 参照はp.123.
- キーワード
-
- 地図のたたみ方
- トルコ折り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023082318261841608
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000342717