レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/16
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230019
- 質問
-
未解決
宮城県加美町中新田に伝わる「火伏せの虎舞」を扱った作品の朗読をしたいので、虎舞について書かれているエッセイや小説、童話を探しています。また、「虎舞」をテーマにしていなくても、作品の中に「虎舞」のシーンが登場する小説などがありましたら教えてください。
- 回答
-
1 下記資料を確認しましたが、「火伏せの虎舞」を題材とした小説・童話・民話・エッセイ等は見あたりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 伊藤東一著『中新田史夜話』中新田町公民館, 1989年【K231.1/イ1-2】
資料2 伊藤東一著『大正っ子の中新田物語』興版社, 1984年【K231.1/イ1/1】
資料3 伊藤東一著『大正っ子の続中新田物語』興版社, 1984年【K231.1/イ1/2】
資料4 中新田町むかしばなしの会編『むがぁすあったづぉんなぁ』中新田町図書館, 1999年【K388/99X】
資料5 カルダイ社ほか編『おまつり』カルダイ社, 1981年【K386/エ1】
資料6 佐藤清晴著『村の十二ケ月』宝文堂, 1980年【K386/サ2】
資料7 山田野理夫編『宮城の民話』未来社, 1959年【K388/ヤ1】
資料8 東北放送編『みやぎのむかしばなし』宝文堂, 1978年【K388/ト3/1】
資料9 東北放送編『みやぎのむかしばなし』2, 宝文堂, 1979年【K388/ト3/2】
資料10 東北放送編『みやぎのむかしばなし』第3集, 宝文堂, 1980年【K388/ト3/3】
資料11 佐々木徳夫[ほか]著『宮城の伝説』角川書店, 1979年【K388/ミ11】
資料12 三崎一夫編著『陸前の伝説』第一法規出版, 1976年【K388/ミ4】
資料13 『ふるさと文学館』第5巻, ぎょうせい, 1994年【K900/フ2】
資料14 仙台文学館監修『ふるさと文学さんぽ 宮城』大和書房, 2012年【K900/フル127】
2 加美町中新田在住の染織作家・笠原博司氏に関するエッセイとして下記があります。「火伏せの虎舞」の舞台となる建物「寅子屋」のデザインを笠原氏が手掛けている関係で、「火伏せの虎舞」の概要についても文章の冒頭で触れられています。「火伏せの虎舞」に関する記述の分量は文章全体の4分の1程度ですが、参考までにお知らせします。
資料15 森繁哉「文化で耕す。 宮城県加美町中新田(地域づくりの現場を訪ねて、第16回)」『まんだら』24号, 2005年, 東北芸術工科大学東北文化研究センター, pp.54-56.【P212/マ】
3 なお、宮城県加美町の広報誌『広報かみまち』に「火伏せの虎舞」に関する下記の記事が掲載されていましたので参考までお知らせします。
「伝え継がれる伝統文化「中新田火伏の虎舞」勇壮に舞う」『広報かみまち』(195)(令和元年6月号), pp.2-3.【PK(PR)/カ】
なお、上記『広報かみまち』は、加美町ウェブサイトで公開されています。
(https://www.town.kami.miyagi.jp/material/files/group/2/20190601-161013.pdf 最終アクセス日:2023/05/23)
- 回答プロセス
-
加美町中新田に伝わる「虎舞」について予備調査を行った。
資料15 小野忠太郎『みやぎのおまつり』東北の祭り刊行会, 1988年【K386/オ3】
pp.82-83「宮城県内の主要な祭り」-「春のまつり」-「三二 火伏せの虎舞い」の項
資料16 中新田町史編さん委員会編著『中新田の歴史』中新田町, 1995年【K231.1/95X】
pp.220-223「第4章 困難な近代への出発―近代前期」-「第四節 相つぐ災害と火伏虎舞」-「2 中新田の大火」の項
図書館の目録では、小説・エッセイは、文学の形式として分類されており、小説・エッセイで取り上げられた主題や題材を記録していないため、書誌情報(タイトルや著者などの情報)に「中田町」や「虎舞」などのキーワードが含まれている資料を検索し、内容を確認した。併せて、昔話が所収されている資料をあたったが、該当する作品は見当たらなかった。
- 事前調査事項
-
質問者は下記資料を確認済み。
・近松門左衛門「国性爺合戦」
・なかむらひろし『そうたのたからもの 中新田の火伏せの虎舞』
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 伊藤 東一/著. 大正っ子の中新田物語. 興版社, 1984【K231.1/イ1/ウ1】:
- 伊藤 東一/著. 大正っ子の続中新田物語. 興版社, 1984【K231.1/イ1/2】:
- 伊藤東一/著. 中新田史夜話. 中新田町公民館, 1989【K231.1/イ1-2】:
- 江馬成也/著 カルダイ社/ほか編. おまつり. カルダイ社, 1981【K386/エ1/ウ】:
- 佐藤 清晴/著. 村の十二ケ月. 宝文堂, 1980【K386/サ2】:
- 山田 野理夫/編. 宮城の民話. 未来社, 1959【K388/ヤ1/エ】:
- 東北放送/編. みやぎのむかしばなし. 宝文堂, 1978【K388/ト3/ウ1】:
- 東北放送/編. みやぎのむかしばなし 2. 宝文堂, 1979【K388/ト3/2】:
- 東北放送/編. みやぎのむかしばなし 第3集. 宝文堂, 1980【K388/ト3/イ3】:
- 佐々木徳夫[ほか]/著. 宮城の伝説. 角川書店, 1979.11【K388/ミ11/エ】:
- 三崎 一夫/編著. 陸前の伝説. 第一法規出版, 1976【K388/ミ4/エ】:
- 中新田町むかしばなしの会/編. むがぁすあったづぉんなぁ. 中新田町図書館, 1999.10【K388/1999.X】:
- . ふるさと文学館 第5巻. ぎょうせい, 1994.10【K900/フ2】:
- 仙台文学館?監修. ふるさと文学さんぽ 宮城. 大和書房, 2012.7【K900/フル2012.7】:
- 小野 忠太郎/著. みやぎのおまつり. 東北の祭り刊行会, 1988【K386/オ3】:
- 中新田町史編さん委員会/編著. 中新田の歴史. 中新田町, 1995.10【K231.1/1995.X】:
- キーワード
-
- 年中行事
- 宮城県指定無形民俗文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337602