レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月09日
- 登録日時
- 2022/09/13 14:48
- 更新日時
- 2022/09/14 18:50
- 管理番号
- 0000110994
- 質問
-
解決
山口県における茶の栽培についてまとめた資料はないか。
- 回答
-
下記回答資料にあり。
資料1及び2に、昭和60年(1985年)前後までの県内における茶の生産の歴史がまとめられている。
資料3に、「茶」及び「茶石」の項があり、近世における茶の生産と、茶の木に課せられた税についての記述がある。
資料4に、県内で著名な小野地区の茶の生産についてまとめた「宇部市小野地区の茶葉」が掲載されている。
後日追記
資料5に簡潔にまとめた記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
1.山口県商工会連合会 編 , 山口県商工会連合会. 山口県産茶の振興にむけて. 山口県商工会連合会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060637080-00 -
2.山口県農産園芸課 編 , 山口県農産園芸課. 山口県の茶業. 山口県, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060559614-00 -
3.石川卓美 著 , 石川, 卓美. 防長歴史用語辞典. マツノ書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071432275-00 (p237-238) - 4.宇部市小野地区の茶葉. 山口経済研究所, 1977. 山口経済研究所調査月報 31 p25-41
-
5.山口県教育会 編 , 山口県教育会. 山口県百科事典. 大和書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554871-00 (p514)
-
1.山口県商工会連合会 編 , 山口県商工会連合会. 山口県産茶の振興にむけて. 山口県商工会連合会, 1987.
- キーワード
-
- 茶--栽培--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321206