レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/15
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220073
- 質問
-
未解決
「郡評論争」で「欠史八代天皇」についての論争が行われたと思われるが,どのような論争が行われたのか記載されている本を探している。
- 回答
-
以下資料を調査したが,質問事項に該当する記載は見当たらなかった。※【 】内は当館請求記号
なお,資料1-4には「郡評論争」に関する記述,資料5-10には「欠史八代天皇」に関する記述があった。
資料1 田中卓著『田中卓著作集 6』国書刊行会, 1986【210.3/1985.4/6】pp.3-112
資料2 国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 11』吉川弘文館, 1990【210.03/コ4/11R】
pp.1010-1011 「評」の項
資料3 『日本史大事典 2』平凡社, 1993【210.03/1992.Y/2タR】
pp.1152-1153 「郡評論争」の項
資料4 市大樹著『飛鳥の木簡』中央公論新社, 2012【210.33/126】pp.250-251
資料5 古田史学の会編『古代に真実を求めて 第6集』明石書店, 2003【210.3/1998.X/6】
pp.162-184 伊東義彰「欠史八代は語る」
資料6 小敏男著『古代王権と県・県主制の研究』吉川弘文館, 1994【210.3/1994.7】
pp.173-215 「第五章 欠史八代の成立事情」
資料7 直木孝次郎著『直木孝次郎古代を語る 3』吉川弘文館, 2008【210.3/2008.Z】
pp.164-222 「一 県主と古代の天皇」「二 欠史八代と氏族系譜」
資料8 古事記学会編『古事記研究大系 6』高科書店, 1994【913.2/コシ1994.8/6】
pp.159-194 溝口睦子「欠史八代の天皇名」
資料9 大平裕著『日本古代史正解 纒向時代編』講談社, 2010【210.3/2010.5】
pp.119-173 「第四章 神武天皇と「欠史八代」の実像」
資料10 直木孝次郎著『日本古代の氏族と国家』吉川弘文館, 2005【210.3/2005.Z】
pp.2-32 「一 欠史八代と氏族系譜」
資料11 歴史学研究会編, 日本史研究会編『日本史講座 第1巻』東京大学出版会, 2004【210.1/2004.5/1】
資料12 黒岩重吾著『古代史の謎を探る』大和書房, 1994【210.3/1994.1】
資料13 『エコール・ド・ロイヤル 古代日本を考える 18』学生社, 1993【210.3/1983.8/18】
資料14 日本歴史学会『日本歴史』日本歴史社, 1946【P210/ニ】
また,以下の雑誌にも「郡評論争」に関する記述があった。
資料15 日本歴史学会『日本歴史』通号426巻, 日本歴史社, 1983【P210/ニ】
pp.35-37 「郡評論争余談(歴史手帖)」
資料16 日本史研究会編『日本史研究』通号341巻, 日本史研究会, 1991【P210/ニ】
pp.59-82 山尾幸久「評の研究史と問題点」
- 回答プロセス
-
1. 自館OPACで「郡評論争,欠史八代」を全文検索したが該当がなかったため,それぞれを全文検索し該当資料を紹介。
郡評論争関係の資料を確認したが,欠史八代について言及しているものは見当たらなかった。
2. 追加調査(2022/06/11)
郡評論争を提起した井上光貞氏の自伝を確認した。
参考資料1 井上光貞著『井上光貞』日本図書センター, 2004【210.3/2004.Z】
pp.107-110「第四章 仮説と論証 実りある論証」の項に,郡評論争の経緯について記述があるものの,そこでは欠史八代について触れていない。なお,郡評論争は1951年から始まり,藤原宮跡から木簡が出土したことで1967年に決着した。
pp.163-192「第七章 国家と天皇の起源」の項に,井上光貞氏が天皇の起源について研究した背景や,学界の動向について記載があった。同氏が,国家や天皇の起源について本格的に研究を始めたのは1950年代中葉だと分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 田中 卓/著. 田中卓著作集 6. 国書刊行会, 1986.5【210.3/1985.4/6】:
- 国史大辞典編集委員会/編. 国史大辞典 11. 吉川弘文館, 1990.9【210.03/コ4/11R】:
- . 日本史大事典 2. 平凡社, 1993.2【210.03/1992.Y/2タR】:
- 市/大樹?著. 飛鳥の木簡. 中央公論新社, 2012.6【210.33/2012.6】:
- 古田史学の会∥編. 古代に真実を求めて 第6集. 明石書店, 2003.4【210.3/1998.X/6】:
- 小林 敏男/著. 古代王権と県・県主制の研究. 吉川弘文館, 1994.7【210.3/1994.7】:
- 直木/孝次郎∥著. 直木孝次郎古代を語る 3. 吉川弘文館, 2008.12【210.3/2008.Z】:
- 古事記学会/編. 古事記研究大系 6. 高科書店, 1994.8【913.2/コシ1994.8/6】:
- 大平/裕?著. 日本古代史正解 纒向時代編. 講談社, 2010.5【210.3/2010.5】:
- 直木/孝次郎∥著. 日本古代の氏族と国家. 吉川弘文館, 2005.12【210.3/2005.Z】:
- 歴史学研究会∥編 日本史研究会∥編. 日本史講座 第1巻. 東京大学出版会, 2004.5【210.1/2004.5/1】:
- 黒岩 重吾/著. 古代史の謎を探る. 大和書房, 1994.1【210.3/1994.1】:
- . エコール・ド・ロイヤル 古代日本を考える 18. 学生社, 1993.9【210.3/1983.8/18】:
- 日本歴史学会. 日本歴史. 日本歴史社, 1946.6-【P210/ニ】:
- 井上/光貞∥著. 井上光貞. 日本図書センター, 2004.12【210.3/2004.Z】:
- キーワード
-
- 日本 -- 古代 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318938