レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月26日
- 登録日時
- 2022/02/25 14:38
- 更新日時
- 2022/02/26 14:06
- 管理番号
- 0000110956
- 質問
-
解決
大内氏の始祖とされる琳聖太子(りんしょうたいし)について以下が知りたい。1.琳聖太子と大内氏の系図 2.琳聖太子自身や大内氏との関係、大内氏の出自についてわかりやすく書かれている資料
- 回答
-
1.琳聖太子と大内氏の系図について
『近世防長諸家系図綜覧』(資料1)「付 新撰大内氏系図」p1-8に大内氏の出自に関する解説、p9-21に琳聖太子から31代大内義隆ごろまでの系図あり。
『大内氏史研究』(資料2)p1-5「大内氏の出自と多々良賜姓」の項に大内氏の出自について記述あり。また、下記の箇所に系図が掲載されている。
p8-9:「大内氏略系」として琳聖太子から18代大内満盛の頃までの系図。
p149-151:「大内氏系図(鎌倉時代)」として17代弘盛から22代重弘頃までの系図。
p221-226:「大内氏系図」として23代弘幸から31代義隆ごろまでの系図。
『山口県百科事典』(資料3)p103に「大内氏略図」として主に当主の系図あり。p102に「大内氏」、p859に「琳聖太子」の解説があり、大内氏の出自についても触れられている。
2.琳聖太子と大内氏の関係、大内氏の出自に関する資料
先の資料1-3にも大内氏の出自に関する記述があり。
『下松市史 通史編』(資料4)p111-116に琳聖太子の多々良浦上陸に関する内容や大内氏の出自について書かれている。
『下松市史』はデジタルアーカイブ「下松市/郷土資料・文化遺産デジタルアーカイブ」でも公開されている。
その他、下記資料に琳聖太子及び大内氏の出自について記述があり。
『陶村史』(資料5)「陶に関する研究」の章のp477-486で琳聖太子について論じられている。
『大内村誌』(資料6)「第3章大内氏の発祥」のp77-84に琳聖太子や大内氏の出自について記述あり。
『朝鮮人名辭書』(資料7)p1788-1789に「琳聖太子」の項あり。
また、『山口市史 史料編 大内文化』(資料8)に大内 (家) (山口県)子や大内氏の出自に関する下記史料の翻刻文あり。
p7-9「大内多々良氏譜牒」
p74-80「琳聖太子来朝記」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
1.田村哲夫 編修 , 田村, 哲夫, 1924-. 近世防長諸家系図綜覧. マツノ書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001511647-00 (付p1-21) -
2.御薗生 翁甫 著 , 御薗生 翁甫. 大内氏史研究. マツノ書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060873563-00 (p1-5,8-9,149-151,221-226) -
3.山口県教育会 編 , 山口県教育会. 山口県百科事典. 大和書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554871-00 (p102大内氏,p103大内氏略図,p859琳聖太子) -
4.下松市史編纂委員会 編 , 下松市. 下松市史 通史編. 下松市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021218-00 (p111-116) -
5.青木 繁 著 , 青木 繁. 陶村史. 陶村史編纂委員会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060357399-00 (p477-486) -
6.河野通毅 編 , 河野, 通毅, 1885-1971. 大内村誌 復刻版. マツノ書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008371447-00 (p77-74) -
7.朝鮮総督府中枢院 編 , 朝鮮総督府中枢院. 朝鮮人名辞書. 朝鮮総督府中枢院, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000725160-00 (p1788-1789) -
8.山口市 編 , 山口市. 山口市史 史料編 大内文化. 山口市, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011039541-00 (p7-9,74-80)
-
1.田村哲夫 編修 , 田村, 哲夫, 1924-. 近世防長諸家系図綜覧. マツノ書店, 1980.
- キーワード
-
- 大内 (家) (山口県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312600