レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/18
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24030912442963
- 質問
-
企業の福利厚生制度にはどのようなものがあるか。その事例を知りたい。
- 回答
-
①『日本でいちばん社員のやる気が上がる会社』の「第二章 社員と家族が飛び上がって喜ぶ福利厚生制度一〇〇」では、子育て・メモリアル・就業条件・職場環境・親睦・教育・生活・健康・食事・その他のカテゴリに分けて、100の事例が紹介されている。
②『いい会社には、活きた社内制度がある。』の「第2章 いい会社の法定外福利」では、56社の福利厚生制度が紹介されている。項目は「会社の概要・特長」「法定外福利厚生に関する基本的姿勢・運用」「代表的・ユニークな法定外福利厚生制度」と今後の展望等となっており、巻末資料として「法定外福利厚生制度12カテゴリー別一覧リスト」も掲載されている。なお56社の中には、岡山県内の企業も含まれている。
③『週間ダイヤモンド』2022年11月26日号の「Column社員の多様な働き方に対応 すごい福利厚生一覧」では、「福利厚生はコロナ禍で激変した。(中略)社員と企業の双方にうれしい、最新の福利厚生を紹介する。」として、食事・住居・医療に関する福利厚生サービスを紹介している。
④『実践!福利厚生改革』では、「会社が福利厚生をメニューとして提示し、従業員が予め与えられたポイントの枠内で選択する制度」とされている「カフェテリアプラン」について触れられている。「第6章 ダイバーシティに対応する福利厚生」では、導入の目的から見直しまで解説されており、導入している企業の「採用されているメニューの分野」や「最新トレンドのメニュー」が掲載されている。また「第7章 合併時の福利厚生の統合」では、会社が合併した後のカフェテリアプランのメニューが表で示されているほか、カフェテリアプランの税制や運用事務についても記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
-
①坂本光司『日本でいちばん社員のやる気が上がる会社』 筑摩書房,2016,249p. 参照はp.36-235.
②坂本光司『いい会社には、活きた社内制度がある。』 同友館,2023,243p. 参照はp.12-219.
③「Column社員の多様な働き方に対応 すごい福利厚生一覧」『週刊ダイヤモンド』4946号,2022.11.26,p.52-53.
④可児俊信『実践!福利厚生改革』 日本法令,2018,210p. 参照はp.106-137.
-
①坂本光司『日本でいちばん社員のやる気が上がる会社』 筑摩書房,2016,249p. 参照はp.36-235.
- キーワード
-
- 福利厚生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024030912483342963
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348336