レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/13
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220153
- 質問
-
解決
『黒川郡誌』によれば,文久年間に但木土佐が茶業の奨励に勉めたという。茶業の製法である「上林流」についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
※【 】内は当館の請求記号です。
1 「茶業」について,資料1に記述がありました。
資料1 黒川郡教育会編『宮城県黒川郡誌』黒川郡教育会, 1924【K227/ク1】
pp.263-265「茶業」の項
「(前略)但木土佐大に茶業の奨勵に勉めたり文久年間男澤清之進を山城國宇治に遣し上林牛加に就きて其の製法を學ばしむ清之進歸りて之を傳授す即ち是れ上林流なり(後略)」
2 「上林牛加」及び「上林家」については,下記の資料に記述がありました。
資料2 井口海仙監修『原色茶道大辞典』淡交社, 1980【791/ケ1/R】
p.251「上林牛加(かんばやし ぎゅうか)」の項
「宇治茶師。歴代,上林牛加という。初代牛加は近江瀬田城主山岡景隆(山岡道阿弥の兄)の三男で,名を景永といった。宇治に住して茶師となり,山岡牛加と称したが,家康の命によって上林姓に改めたと伝える。(中略)また仙台伊達侯へも茶を納入したが維新後廃業した。」
pp.251-252「上林家(かんばやしけ)」の項
「戦国時代から江戸時代を通じて宇治茶の生産に重要な役割を果たした家。もと丹波上林郷に居住して上林を姓としたという。(中略)また山岡牛加・藤村休味・北村道庵らに上林姓を名乗らせて一族の勢力拡大をはかり,近世の宇治上林家の地位を不動のものとした。(中略)明治維新による幕府や諸藩の消滅によってその役職もなくなり,上林各家も宇治茶業界の沈滞とともに次々と茶業から離れたが,現在上林春松家のみはその旧宅のまま宇治茶の老舗として存在している。」
資料3 原田伴彦編『茶道人物辞典』柏書房, 1981【791.2/チ1/R】
p.58「上林牛加(初代)かんばやし ぎゅうか」の項
「安土桃山時代~江戸初期。宇治の茶師。代々牛加を称した。(後略)」
資料4 『日本の食文化大系 20 茶博物誌』東京書房社, 1983【383.8/ニ2/20】
p.127「お茶師と茶商の発展」の項
「(前略)上林一統は,宇治から遠く地方に散ったものもあって,上林の姓を名乗る茶商が所々にある。なかには家名は上林でも現実に茶商を営んでいる人は別名であったりするのもある。いずれにしても宇治から出る抹茶を独占的に取扱っていた茶師という一団があって,茶壺道中のような行事にしたがって茶を動かし,これをもとに茶商を興したのもあることは事実である。」
3 「上林家」と仙台藩について,下記の資料に記述がありました。
資料5 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 第2巻』宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/2】
pp.522-523「第九章 仙台藩の産業」-「第三節 領内産業」-「茶」の項
「(前略)幕末になって,藩主慶邦は国産奨励の上から,山城宇治の上林三八なる者から茶種を取り寄せ,これを城下の長町・根岸・小田原附近・牡鹿郡石巻牧山および飯野川地方に栽培せしめ,「国産方」で藩直営の事業としてから,茶の生産も増加した。(後略)」
資料6 橋本素子著『日本茶の歴史』淡交社, 2016【383.88/2016.7】
pp.161-162「江戸時代 その2」-「地域における茶業の展開」-「宇治から茶実を取り寄せる」の項
「(前略)藩主伊達慶邦は,山城国宇治の「上麻三八(さんぱち)」なる者から茶種を取り寄せ,これを仙台藩内の仙台城下長町・小田原附近・牡鹿郡石巻および桃生郡飯野川地方(石巻市)で藩直営の事業として栽培させたという。「上麻三八」は,御物茶師「上林三入(さんにゅう)」であろう。仙台藩では,初代政宗の時代,藤村勘丞やその息子の三入から茶を購入していた。藤村三入がのちの上林三入である。その後も,両者の関係は,幕末まで続いたものと見られる。(後略)」
資料7 『仙台叢書別集 第2巻』宝文堂出版販売, 1977【K081/セ2-2/2】
p.375「仙台物産沿革」-「茶」の項
「(前略)其の後楽山公。国産奨励の為め。山城宇治の上林三八なるものより。茶葉を取り寄せ。(後略)」
資料8 平重道編『伊達治家記録 2』宝文堂出版販売, 1973【K205/タ3/2】
p.578「貞山公治家記録 巻之二十三 記慶長十八年正月尽同年十二月」の項
「上林徳順」(宇治の茶商)に関する記述がありました。
資料9 寺崎弥兵衛著『藩祖以来仙台物産誌』(写本), 1917【K602/テ2】
pp.70-73「茶」の項
先述した「上林徳順」「上林三入」に関する記述がありました。
資料10 東北振興会編『東北産業経済史 第1巻』東北振興会, 1936【K602/ト1】
p.404「第八章 商工業」-「三 各種物産」の項
「銘茶の産地」に資料6,資料8等と同様の記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
- 井口/海仙?監修 末/宗広?監修. 原色茶道大辞典. 淡交社, 1980【791/ケ1/R】:
- 原田 伴彦/編. 茶道人物辞典. 柏書房, 1981.9【791.2/チ1/R】:
- . 日本の食文化大系 20. 東京書房社, 1983.6【383.8/ニ2/20】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第2巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/2】:
- 橋本/素子?著. 日本茶の歴史. 淡交社, 2016.7【383.88/2016.7】:
- . 仙台叢書別集 第2巻. 宝文堂出版販売, 1977.10【K081/セ2-2/2】:
- 寺崎 弥兵衛/著. 藩祖以来仙台物産誌. [写本], [1917]【K602/テ2】:
- 平重道/編. 伊達治家記録 2. 宝文堂出版販売, 1973.2【K205/タ3/2】:578
- 東北振興会/編. 東北産業経済史 第1巻. 東北振興会, 1936【K602/ト1】:403-404
- 黒川郡教育会/編. 宮城県黒川郡誌. 黒川郡教育会, 1924【K227/ク1】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第3巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/3】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第9巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/9】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第16巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/16】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編5. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/5】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編6. 仙台市, 1998.3【K225/セ1-13/27AB】:
- 大和町/編. 大和町史 下巻. 大和町, 1977.3【K227.1/タ1/2】:
- 吉田勝吉/編著. 吉岡町史稿本. 吉田勝吉, 1990.10【K227.1/ヨ1】:
- 富谷町誌編さん委員会/編. 富谷町誌. 富谷町, 1993.3【K227.3/ト1-2】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第2巻. 石巻市, 1998.3【K253.3/イ1-2/2-2】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第5巻. 石巻市, 1996.3【K253.3/イ1-2/5】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 仙台市博物館/編. 伊達家の茶の湯. 仙台市博物館, 2003.4【K791/セン2003.4】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- 小井川/百合子∥著. 仙台藩と茶道. 大崎八幡宮, 2010.6【K791/コユ2010.6】:
- 宇治市歴史資料館?編集. 宇治人物誌. 宇治市歴史資料館, 1992.10【281.62/1992.X】:
- 芳賀登, 石川寛子/監修. 全集日本の食文化 第6巻. 雄山閣出版, 1996.10【383.8/1996.X/6】:
- 宇治市歴史資料館/編. 宇治茶. 宇治市歴史資料館, 1985.3【617.4/ウ1】:
- 大石/貞男∥著. 大石貞男著作集 1. 農山漁村文化協会, 2004.3【617.4/2004.3/1】:
- . [製茶業・茶商調]. 宮城県図書館, 1984.7【K617/1984.7】:
- 粟倉/大輔?著. 日本茶の近代史. 蒼天社出版, 2017.5【619.8/2017.5】:
- . 茶業のあらまし. 全国茶サミット静岡大会in静岡実行委員会事務局, 2001.10【619.8/2001.X/タ】:
- 大石 貞男/著. 新しく発見された茶業史料. 宮城県図書館, 1991.3【K617/オ1】:
- 酒井 巌/著. 伊達綱村茶会記. 酒井ゑい, 1968【K791/サ1】:
- キーワード
-
- 但木, 土佐(タダキ, トサ)
- 上林, 牛加(カンバヤシ, ギュウカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327832