レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月13日
- 登録日時
- 2021/01/16 09:07
- 更新日時
- 2021/04/09 10:24
- 管理番号
- 京歴-561
- 質問
-
解決
戦争孤児の保護のため設置された「指月寮」と「伏見寮」は同じ寮か別の寮かどちらか知りたい。
また、設立年と設立時の住所が知りたい。
- 回答
-
「指月寮」と「伏見寮」は別の寮である。(「指月寮」は京都市、「伏見寮」は京都府の施設だった)
指月寮 創設:昭和21年11月1日 住所:伏見区桃山泰長老町
伏見寮 創設:昭和22年以前と推定される。 住所:伏見区舞台町38
《指月寮について》
『子どもの幸せを願って : 指月寮半世紀誌』(①)
p.14に、1946年(昭和21年)11月1日京都市指月寮規則の交付により施設として誕生。
伏見区桃山町泰長老の観月橋のほとりの料理旅館の健民修練所跡(現在の月見館)を借りた。
戦災孤児・引き揚げ孤児その他の保護を要する児童も保護収容する、生活保護法の保護施設として開設した、との記述あり。(出典は『京都市児童福祉百年史』(②))
p.15には年表(社会状況と指月寮)が掲載されている。
『京都市児童福祉百年史』(②)
p.56に、1946(昭和21)年11月に生活保護法の保護施設として「京都市指月寮」が伏見区桃山泰長老町の月見館の一部を仮園舎として開設され、戦争孤児・引揚孤児その他の保護にあたった、との記述あり。
また、1954(昭和29)年に伏見区から左京区山端一丁目8-1に移転したとある。
『京都府百年の年表, 4 社会編』(③)p.258にも、昭和21年11月1日 京都市の孤児収容施設指月寮開設(伏見区桃山泰長老町、のち移転)との記述あり。
『京都社会福祉事業名鑑』(④)(この資料は個人情報等の記載があるため、閲覧等に申請が必要で、学術研究上特に必要な場合のみ利用できます。)
p.189 指月寮のページに、創立:昭和21年11月1日、施設認可:昭和23年12月27日 桃山泰長老町 の記述あり。
《伏見寮について》
『ぼくたちもぬくもりがほしかった : 伏見寮にいた戦争孤児の話』(⑤)
p.24に、地域の篤志家が1941年に開設した社会施設「社会館」を、戦後京都府が借受戦争孤児の一時保護施設とした。1954年に廃止。
その後、第1寮は伏見児童相談所をへて、児童公園と集合住宅(現在は空き地)に、第2寮は養護施設伏見学園を経て現在保育園となっているとあるが、いつ寮が開設されたかの情報は見当たらなかった。
当館所蔵の行政文書「昭22-0136 軍政部月報綴」(⑥)は、毎月児童を何人受け入れしたかなどの報告等で、設立について等の情報は見当たらなかったが、昭和22年には存在していることが確認できる。
『京都市児童福祉百年史 史料・年表 1868-1988 』(⑦)
p.448には、開設年月日:1948(昭和23年)2月6日 施設名:京都府立伏見寮 所在地:伏見区舞台町38 とあり。(京都府公報の情報をもとにしたと書かれている。)
②の出典の『京都府公報』(⑧)昭和23年2月6日 京都府告示第77号には、京都府立要保護児童一時収容所の名称、設置場所及び収容定員を次のように定めるとあり、京都府立伏見寮、第二伏見寮の設置場所と収容人数(どちらも100名以内)との記述がある。
※昭和23年2月6日の公報では、児童収容所設置規程や、保護児童一時収容所設置規程、児童鑑別所設置規程に関する告示ともに、名称や設置場所及び収容人数が掲載されている。記載されている施設の中には、それ以前より開設されている施設等もある。
『京都府百年の資料 社会編』(③)の昭和21年~27年ごろまで目を通すが、伏見寮についての記述は見当たらなかった。
『京都社会福祉事業名鑑』(④)(学術研究図書)
伏見寮の記載はなし。
p.180に伏見児童相談所の記載があり、創立年月日・施設認可:昭和23年6月10日、伏見区舞台町38とあり。
沿革大要には、児童福祉法による施設として開設、一時保護所を併設とあり。
(昭和23年6月10日の公報があるか確認したがその日の公報はなかった。)
p.184京都府立伏見学園のページには、創立年月日・施設認可:昭和22年4月1日、伏見区舞台町43とあり。
沿革大要には、昭和24年4月府立伏見児童相談所に敷設、浮浪児の一時保護所として開設されたが、その後児童福祉法の制定実施に伴い養護施設として転換されたとあり。
『京都新聞』2016年9月27日に「戦争孤児ら保護した「伏見寮」」の記事(⑨)がある。伏見寮は1947年4月、路上生活児の一時収容所としてスタートした。
翌年の児童福祉法施行に伴い、京都府立児童相談所と一時保護所に改組。幼児から12歳までが入る第1寮と、13歳から18歳までが入る第2寮に分かれ、子どもたちの衣食住を保障した、との記載がある。
なお、インターネット上で閲覧できる産経WESTの記事(⑩)では、「孤児たちを一時保護した公的施設「伏見寮」が、昭和21年から約5年ほど運営された。」という記述あり。
https://www.sankei.com/west/news/151019/wst1510190032-n1.html (最終確認日:2021-01-16.)
[2021.1.16追記]
『総論編 戦争孤児たちの戦後史1』(⑪)
Ⅱ部第一章pp.102-115「「駅の子」と伏見寮」
p.105に、「伏見寮」は京都府の所管する、戦争孤児たちの一時避難施設である。敗戦翌年の1946年に京都市伏見区に設置された(後に伏見児童相談所と改称)、と記載あり。
『西日本編 戦争孤児たちの戦後史2』(⑫)
Ⅰ部第一章pp.14-31「京都の戦争孤児調査から見えてきたもの」の中で、伏見寮について言及されているが、設置年等の記載はなし。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムや当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で、「指月寮」、「伏見寮」をキーワードに検索して出てきた資料を確認した。
また、社会福祉や児童福祉に関する資料を確認した。
伏見寮については、新聞記事やインターネットでも情報を探した。
[2021.1.16追記]
回答後に当館で受け入れをした資料⑪⑫の記述を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- ①『子どもの幸せを願って : 指月寮半世紀誌』指月寮半世紀誌編集委員会編 京都市児童福祉センター 1995 (当館請求記号:K1||369.43||Ky6||)
- ②『京都市児童福祉百年史』京都市児童福祉史研究会編 京都市児童福祉センター 1990 (当館請求記号:MK1||369.4||Ky6||)
- ③『京都府百年の年表, 4 社会編』京都府立総合資料館編集 京都府 1971 (当館請求記号:K0||216.206||Ky6||4)
- ④『京都社会福祉事業名鑑』京都社会福祉審議会編 京都社会福祉審議会 1951 (当館請求記号:MK0||369.05||KY6||:学術研究図書)
- ⑤『ぼくたちもぬくもりがほしかった : 伏見寮にいた戦争孤児の話』伏見ピースメッセージ展実行委員会作,中地フキコ絵 伏見ピースメッセージ展実行委員会 2020 (当館請求記号:K17||369.37||F96||)
- ⑥行政文書「昭22-0136 軍政部月報綴」 (簿冊名:軍政部月報綴 昭和22年度,データID:0000055242)
- ⑦『京都市児童福祉百年史 史料・年表 1868-1988』京都市児童福祉史研究会編集出版 京都市児童福祉センター 1990 (当館請求記号:MK1||369.4||Ky6||)
- ⑧『京都府公報』京都府 [編] 京都府 (当館請求記号:MK0||318.562||Ky6)
- ⑨『京都新聞』2016年9月27日 (当館請求記号:||キョウ)
- ⑩産経WESTホームページ
- ⑪『総論編 戦争孤児たちの戦後史1』浅井春夫,川満彰編 吉川弘文館 2020 (当館請求記号:||368.28||Se73||1)
- ⑫『西日本編 戦争孤児たちの戦後史2』平井美津子,本庄豊編 吉川弘文館 2020 (当館請求記号:||368.28||Se73||2)
- キーワード
-
- 指月寮
- 伏見寮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292548