レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062293
- 質問
-
解決
コンタクトレンズのベベルについて知りたい。
- 回答
-
コンタクトレンズ周辺のカーブのこと。レンズの動きや涙液交換をよくするために、カーブを緩やかにした部分をいう。
次の資料に掲載されている。
・『コンタクトレンズ用語辞典』(日本コンタクトレンズ学会/編 メジカルビュー社 2001.7)
p.58「ベベル(べべる)(bevel)」の項があります。
p.94「附録1 レンズ各部の名称」にハードコンタクトレンズとソフトコンタクトレンズの各部位の名称が図で示されている。
・一般社団法人 日本コンタクトレンズ協会「コンタクトレンズの説明、用語解説」(2023/8/30現在)
http://www.jcla.gr.jp/contactlens/index.html
・『コンタクトレンズと眼鏡の科学(B&Tブックス)』(久保田慎/著 畑田豊彦/監修 日刊工業新聞社 2018.2)
「第1章 光を操って、視力を補正する!?」に「コンタクトレンズの場合、眼にとって良いデザインは(中略)レンズの周辺部分のベベル(Bevel)と呼ばれる部分をエッジのデザインが異物感を与えないように機能するものです(中略)また、ハードコンタクトレンズの場合は(中略)フロント側のベベルは瞼への異物感の軽減に影響します」(p.41)とある。
次の資料にベベル部分が原因のひとつと考えられる眼障害が紹介されている。
・『コンタクトレンズ眼障害:ひと目でわかるトラブルシューティング』(糸井素純/編集 稲葉昌丸/編集 中山書店 2006.7)
「3章 CL眼障害と対処方法」の「7 3時ー9時の角結膜上皮障害(HCL)」「8 3時ー9時以外の角結膜上皮障害(HCL)」(p.100-103)
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 10版)
- 精密機器.光学機器 (535 10版)
- 参考資料
-
- コンタクトレンズ用語辞典 日本コンタクトレンズ学会∥編 メジカルビュー社 2001.7 (58,94)
- コンタクトレンズと眼鏡の科学 久保田/慎‖著 日刊工業新聞社 2018.2 (41)
- コンタクトレンズ眼障害 糸井/素純∥編集 中山書店 2006.7 (100-103)
- http://www.jcla.gr.jp/contactlens/index.html (コンタクトレンズの説明、用語解説(一般社団法人 日本コンタクトレンズ協会)(2023/8/30現在))
- キーワード
-
- コンタクトレンズ(コンタクトレンズ)
- 眼(メ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341331