レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/29
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230045
- 質問
-
未解決
仙台七夕の七夕飾りを笹に飾る順番が分かる資料があるか。
- 回答
-
以下の資料に関連する記載がありましたが、飾る順番の詳細は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 三原良吉著『仙台七夕と盆まつり』宝文堂出版, 1971年【K386/ミ1-2】
pp.25-26「笹飾りの基準」の項
「竹の立て方は十分に角度を考えなければならない。街路の方に面して適当なコロビを付けないと竹は真直ぐに立つから飾り物は笹にひつからまって全然殺されてしまい、吹流しのような下に長く垂れるものほど効果を失ってしまう恐れがある。それには竹の根元を店の柱か杭に麻縄で結着し、上にゆくほど綱の幅を広くするように千鳥掛けにして固定させ、竹全体に適度な角度をつけシンの方に少し重い吊し物をとりつけると竹の上部が下向きに撓んで美しい姿になる。竹のシンには紙衣や巾着を下げ、これも上部によせて吹流しをつければ理想的に垂れ下がる。」
資料2 仙台市教育委員会編『仙台市文化財調査報告書』第375集, 仙台市教育委員会, 2010年【K709.25/セ1-2/375-7】
p.48「第3章 周辺部の七夕飾り」-「第4節 宮町の七夕飾り」-「2 七夕の準備から飾り付け」-「(4)飾り付け作業と維持」の項
「飾りの付け方は店によって異なるが、おおむね「長いものは高いところへ」「見栄えがよくなるように」「歩行者の邪魔にならないように」と飾りの長さや大きさなどのバランスに配慮して飾り付けられ、その順序は「決まりがあるらしい」という認識はあるが、特別それに準じることはなく、それを知っている人も少ない。」
- 回答プロセス
-
当館所蔵の七夕に関する資料を確認。七夕飾りの作り方や由来等の記載された資料については見つけられたが、飾る順番について掲載された資料は見つからなかった。
※資料1-2の他に、下記資料を確認した。
資料3 仙台市経済局商工部観光課編『仙台七夕飾りをつくる』仙台市経済局商工部観光課, [出版年不明]【K386/セ4】
資料4 三原良吉著『仙台の七夕祭と盆祭』仙台観光協会, 1953年【K386/ミ1】
資料5 永沢要二著『仙台の由来と七夕祭りの起り』永沢要二, 1974年【K292.5/ナ3】
資料6 鈴木省三著 ; 青木大輔, 中山栄子編著『仙台風俗志』歴史図書社, 1977年【K382/ス1-2】
資料7 柳沢和穂, 羽賀崇子本文・イラスト『おうちで七夕』粟野邦夫, 1998年【K386/1998.8】
資料8 仙台なつかしクラブ制作『仙台七夕100年』仙台なつかしクラブ, 2000年【K386/2000.8】
資料9 菊地ひろ子, 菊地節子著『仙台七夕浪漫』菊地 ひろ子, 2001年【K386/2001.0】
資料10 仙台七夕まつり協賛会[編]『《伝統》仙台七夕飾りをつくろう』仙台七夕まつり協賛会, [2001年]【K386/2001.6】
資料11 仙台市歴史民俗資料館[編]『祭礼と年中行事』仙台市歴史民俗資料館, 2003年【K386/2003.1】
資料12 松山博子著『みやぎの七夕さま』丸善仙台出版サービスセンター, 2004年【K386/2004.7】
資料13 近江恵美子執筆『仙台七夕まつり』風の時編集部, 2007年【K386/2007.7】
資料14 近江恵美子著『仙台七夕』大崎八幡宮, 2008年【K386/2008.2】
資料15 柴田量平著『七夕絵巻』高山書店, 1970年【K386/シ1】
資料16 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館編『仙台の祭りと年中行事』仙台市教育委員会, 2016年【K386/2016.7】
資料17 石沢誠司著『七夕の紙衣と人形』ナカニシヤ出版, 2004年【386.1/2004.7】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 三原良吉/著. 仙台七夕と盆まつり. 宝文堂出版, 1971【K386/ミ1-2】:
- 仙台市教育委員会/編. 仙台市文化財調査報告書 第375集. 仙台市教育委員会, 2010.3【K709.25/セ1-2/ウ375-7】:
- 仙台市経済局商工部観光課/編. 仙台七夕飾りをつくる. 仙台市経済局商工部観光課, 昭和[]【K386/セ4】:
- 三原良吉/著. 仙台の七夕祭と盆祭. 仙台観光協会, 1953【K386/ミ1】:
- 永沢 要二/著. 仙台の由来と七夕祭りの起り. 永沢要二, 1974【K292.5/ナ3】:
- 鈴木省三/著 青木大輔, 中山栄子/編著. 仙台風俗志. 歴史図書社, 1977.5【K382/ス1-2】:
- 柳沢 和穂/本文・イラスト 羽賀 崇子/本文・イラスト. おうちで七夕. 粟野邦夫, 1998.8【K386/1998.8】:
- 仙台なつかしクラブ/制作. 仙台七夕100年. 仙台なつかしクラブ, 2000.8【K386/2000.8】:
- 菊地 ひろ子/著 菊地 節子/著. 仙台七夕浪漫. 菊地 ひろ子, 2001.0【K386/2001.0】:
- 仙台七夕まつり協賛会/[編]. 《伝統》仙台七夕飾りをつくろう. 仙台七夕まつり協賛会, [2001.6]【K386/2001.6】:
- 仙台市歴史民俗資料館/[編]. 祭礼と年中行事. 仙台市歴史民俗資料館, 2003.1【K386/2003.1】:
- 松山/博子∥著. みやぎの七夕さま. 丸善仙台出版サービスセンター, 2004.7【K386/2004.7】:
- 近江/恵美子∥執筆. 仙台七夕まつり. 風の時編集部, 2007.7【K386/2007.7】:
- 近江/恵美子?著. 仙台七夕. 大崎八幡宮, 2008.2【K386/2008.2】:
- 柴田 量平/著. 七夕絵巻. 高山書店, 1970.7【K386/シ1】:
- 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館/編. 仙台の祭りと年中行事. 仙台市教育委員会, 2016.7【K386/2016.7】:
- 石沢/誠司∥著. 七夕の紙衣と人形. ナカニシヤ出版, 2004.7【386.1/2004.7】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337624