レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/18
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230035
- 質問
-
解決
「蒙古人様白痴」という言葉のうち、「様」の読み方を知りたい。
- 回答
-
下記資料に掲載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 エンサイクロペディア看護辞典編集委員会 編[訳]『広川・サンダース エンサイクロペディア看護辞典』広川書店, 1984年【492.9/エ1/R】
(p.1522)に「蒙古人[様]の-」という見出しがあり、「もうこじん[よう]-」と読み方が掲載されています。
角括弧内は凡例によれば「省いて用いることもあることを意味」するとのことです。
- 回答プロセス
-
資料1を案内しました。なお、資料2-5も参照しましたが、掲載はありませんでした。
資料2 『看護医学用語のよみ方といみ』第2版. 医学芸術社, 1993年【490.33/1993.Z/R】
資料3 日本医学会医学用語管理委員会 編『日本医学会医学用語辞典 : 和英』南山堂, 1994年【490.33/1994.1/R】
資料4 日本先天異常学会 編『先天異常用語集』金原出版, 1991年【491.66/1991.3/R】
資料5 井村裕夫 総編集 ; 福井次矢 編集『症候群ハンドブック』中山書店, 2011年【493.1/2011.5/R】
- 事前調査事項
-
典拠資料:佐藤豊 著『パパがんばって』関東出版社, 1995年【369/1995.9】
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- エンサイクロペディア看護辞典編集委員会/編[訳]. 広川・サンダース エンサイクロペディア看護辞典. 広川書店, 1984.3【492.9/エ1/R】:
- . 看護医学用語のよみ方といみ. 医学芸術社, 1993.12【490.33/1993.Z/R】:
- 日本医学会医学用語管理委員会/編. 日本医学会医学用語辞典. 南山堂, 1994.1【490.33/1994.1/R】:
- 高野 清純/編集 稲村 博/編集. 情緒障害事典. 岩崎学術出版社, 1985【493.7/シ7/R】:
- 日本先天異常学会/編. 先天異常用語集. 金原出版, 1991.3【491.66/1991.3/R】:
- 井村/裕夫?総編集 福井/次矢?編集. 症候群ハンドブック. 中山書店, 2011.5【493.1/2011.5/R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000336120