レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220610
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:07
- 管理番号
- 0401004425
- 質問
-
解決
膠原病、特に、多発単神経炎についての資料はあるか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「多発単神経炎」で自館検索したところ、所蔵を見つけることができなかった。
そのため、国立国会図書館サーチで同単語を検索すると、自館所蔵資料「看護のための最新医学講座 第1巻 第2版 脳・神経系疾患」内に該当する項目があることが分かったので、資料を提供した。
また、4類(医学)の書架をブラウジングして見つけた膠原病についての資料も複数提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- リウマチ・膠原病患者さんとそのご家族のための外来通院学,前島 圭佑/著,日本医学出版,2019.11 (0141824862|/493.1/マ/)
- 図解膠原病がよくわかる最新治療と正しい知識,橋本 博史/監修,日東書院本社,2012.9 (0119619625|/493.1/ハ/)
- 看護のための最新医学講座 第1巻,日野原 重明/監修,中山書店,2005.12 (264ページ|0119161305|/492.9/ヒ/1)
- メルクマニュアル医学百科,マーク・H.ビアーズ/英語版編集長,日経BP社,2004.6 (580ページ|0118072503|R/490.3/ビ/)
- キーワード
-
- 膠原病
- 多発単神経炎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327060