レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220923
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:01
- 管理番号
- 0401004817
- 質問
-
解決
食物アレルギーの判定に使用されている医療試験「アレルギー負荷試験」について解説されている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に解説あり。
参考資料①『食品免疫・アレルギーの事典』「食物経口負荷試験(食物負荷試験)」(191p)
参考資料②『メルクマニュアル医学百科』「経口負荷試験」(1064p)
参考資料③『看護のための最新医学講座 第11巻 第2版 免疫・アレルギー疾患』「食物負荷試験」(300p)
参考資料④『血液/アレルギー・膠原病/感染症』「食物経口負荷試験」(212p、250p)
参考資料⑤『食品免疫学事典』「食物経口負荷試験」(163p)
- 回答プロセス
-
書架のNDC:491(基礎医学)付近をブラウジングしてピックアップした参考資料①~⑤を、「アレルギー負荷試験」を検索語に確認するが該当なし。
検索語を再検討するために参考資料①『食品免疫・アレルギーの事典』の食物アレルギーの項(150p)を確認したところ、食物アレルギー確定診断に「食物経口負荷試験」が必要との記述あり。同資料の索引で「食物経口負荷試験」をひくと150pと443pに解説があり、「食物アレルギー経口負荷試験ガイドライン」(194p)も確認できた。
これを受けて「食物経口負荷試験」を検索語に参考資料②~⑤を再度あたったところ、回答に示した解説が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
-
- 参考資料①食品免疫・アレルギーの事典,日本食品免疫学会/編集,朝倉書店,2011.5 (0140038209|R/491.8/ニ/)
- 参考資料③看護のための最新医学講座 第11巻 第2版 免疫・アレルギー疾患,日野原 重明/監修,中山書店,2009.7 (0119957892|492.9/ヒ/)
- 参考資料④血液/アレルギー・膠原病/感染症,薊 隆文/編,メディカ出版,2020.1 (0141002915|492.9/ナ/)
- 参考資料②メルクマニュアル医学百科,マーク・H.ビアーズ/英語版編集長,日経BP社,2004.6 (0118072503|R/490.3/ヒ/)
- 参考資料⑤食品免疫学事典,日本食品免疫学会/編集,朝倉書店,2021.11 (0141104471|R/491.8/ニ/)
- キーワード
-
- 食物経口負荷試験
- アレルギー負荷試験
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326982