レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月06日
- 登録日時
- 2022/08/04 13:48
- 更新日時
- 2022/08/04 14:29
- 管理番号
- 千県中参考-2022-02
- 質問
-
解決
「成長ホルモン分泌不全性低身長症」(小人症)の病態、看護ケア、今後予想される身体ケアや精神面について、詳しく記載された資料を探している。
- 回答
-
次の資料に関連の記載がありました。
【資料1】『成長障害の診察室から よくわかる低身長児の診療ガイド』(羽二生邦彦著 医学図書出版 2016)
p57-64「成長ホルモン分泌不全性低身長症」、p96-100「成長ホルモン分泌不全性低身長症の治療」、
p120-129「成長ホルモン治療の実際」、p134-135「大切な子供の心のケア」の項目があります。
【資料2】『系統看護学講座 専門分野2-[19] 小児看護学』(医学書院 2020)
p89「成長ホルモン分泌不全性低身長症」の項目があり、診断や治療についての簡単な記載があります。
p97-98「成長ホルモン分泌不全性低身長症の子どもの看護」の項目には、入院中の看護、外来での継続看護、日常生活における子どもへの接し方について記載されています。
【資料3】『小児内分泌学』(日本小児内分泌学会編 診断と治療社 2022)
p201-203「成長ホルモン分泌不全性低身長症」の項目があり、病因・病態、管理と予後について記載されています。
【資料4】『腎/泌尿器/内分泌・代謝 ナーシング・グラフィカEX疾患と看護 8』(繪本正憲[ほか]編 メディカ出版 2020)
p332-333「成長ホルモン分泌不全性低身長症」の項目に、病態・疫学、診断、治療、看護について記載があります。
【資料5】『小児内分泌学会ガイドライン集』(日本小児内分泌学会編 中山書店 2018)
p26-34「成長ホルモン分泌不全性低身長症の小児期の成長ホルモン治療から成人期の成長ホルモン治療への移行ガイドライン」が記載されています。
【資料6】『病気がみえる vol.3 糖尿病・代謝・内分泌』(医療情報科学研究所編集 メディックメディア 2019)
p222-225「成長ホルモン分泌不全性低身長症」の項目があります。
以下は、当館が所蔵していない雑誌の記事です。
【資料7】松井克之「内分泌疾患 成長ホルモン分泌不全性低身長症」(『小児内科』53巻 2021.12 p310-315)
【資料8】虫本雄一「低身長を主訴に受診した小児の5年後の現状」(『日本小児科学会雑誌』124巻
9号 2020.9 p1380-1384)
【資料9】飯島貴美子「在宅成長ホルモン療法を受けている親子への支援」(『小児看護』43巻12号 2020.11 p1574-1579)
- 回答プロセス
-
1 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「成長障害」で検索し、【資料1】を発見。
2 【資料1】の項目より得たキーワード「成長ホルモン分泌不全性低身長症」で「リサーチナビ」(国立国会図書館)の目次データベースや国立国会図書館オンラインを検索し、【資料3】【資料8】を発見。
その他にヒットした『小児臨床看護各論』(奈良間美保著者代表 医学書院 2007)の書名で千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を検索し、【資料2】を発見。
3 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「内分泌疾患」で検索し、【資料4】【資料6】を発見。
4 東邦大学・医中誌診療ガイドライン情報データベース(医学中央雑誌刊行会)をキーワード「低身長症」で検索し、【資料5】を発見。
5 西部図書館にて医中誌Web(医学中央雑誌刊行会)をキーワード「低身長症」で検索し、【資料7】【資料9】を発見。
(インターネット最終アクセス:2022年6月26日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『成長障害の診察室から よくわかる低身長児の診療ガイド』(羽二生邦彦著 医学図書出版 2016)(1102446696)
- 【資料2】『系統看護学講座 専門分野2-[19] 小児看護学』(医学書院 2020)(1102558084)
- 【資料3】『小児内分泌学』(日本小児内分泌学会編 診断と治療社 2022)(1102644988)
- 【資料4】『腎/泌尿器/内分泌・代謝 ナーシング・グラフィカEX疾患と看護 8』(繪本正憲[ほか]編 メディカ出版 2020)(1102550980)
- 【資料5】『小児内分泌学会ガイドライン集』(日本小児内分泌学会編 中山書店 2018)(1102499107)
- 【資料6】『病気がみえる vol.3 糖尿病・代謝・内分泌』(医療情報科学研究所編集 メディックメディア 2019)(1102545818)
- 【資料7】松井克之「内分泌疾患 成長ホルモン分泌不全性低身長症」(『小児内科』53巻 2021.12 p310-315)
-
【資料8】虫本雄一「低身長を主訴に受診した小児の5年後の現状」(『日本小児科学会雑誌』124巻
9号 2020.9 p1380-1384) - 【資料9】飯島貴美子「在宅成長ホルモン療法を受けている親子への支援」(『小児看護』43巻12号 2020.11 p1574-1579)
- キーワード
-
- 低身長症(テイシンチョウショウ)
- 小人症(コビトショウ)
- 小人症(ショウジンショウ)
- 発育障害(ハツイクショウガイ)
- 成長障害(セイチョウショウガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319670