レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/30
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001049974
- 質問
-
解決
サイクリング中に起こる膝の痛みについて書かれた本が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
・『膝関節の臨床:臨床経験に基づく疾患へのアプローチ』(白岡格/著 南江堂 2011.6)
「8章 スポーツ障害」「B.スポーツ障害」p.68
「腸脛靱帯炎(iliotibial band tendinitis)
腸脛靱帯炎は、大腿骨外側上顆と腸脛靱帯の間で繰り返し摩擦を受けることによって発生するもので、腸脛靱帯摩擦症候群(iliotibial band friction syndrome)とも呼ばれている。(中略)長距離ランナーや自転車競技者に好発する。」とあります。
・『最新整形外科学大系 23 スポーツ傷害』(越智隆弘/総編集 中山書店 2007.11)
「8章 スポーツによる膝関節の障害・外傷」「腸脛靱帯炎」p.318-323
「概念」p.318に、「腸脛靱帯炎は腸脛靱帯摩擦症候群(iliotibial tractfriction syndrome:ITTFS )ともいわれ、中・長距離ランニング、サイクリングなどによるoveruseを原因として発症する。」とあります。
・『スポーツ医学プライマリケア(スポーツ科学・医学大事典):理論と実践』
(ギャレット/[ほか]編 宮永豊/総監訳 赤間高雄/[ほか]監訳 西村書店 2010.9)
「第38章 自転車競技」p.385-404
「オーバーユース障害」p.389-401の「膝や下肢の障害」p.395-399に、膝に関する障害として、膝蓋軟骨軟化症、膝蓋腱炎、大腿四頭筋腱炎、膝蓋前滑液包炎、関節炎、鵞足炎、棚障害あるいは膝蓋大腿靱帯炎、腸脛靱帯炎、タイトハムストリングス、ベーカー嚢腫が挙げられています。
[事例作成日:2021年7月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
-
- 膝関節の臨床 白岡/格∥著 南江堂 2011.6 (68)
- 最新整形外科学大系 23 越智/隆弘∥総編集 中山書店 2007.11 (318)
- スポーツ医学プライマリケア ギャレット∥編 西村書店 2010.9 (395-399)
- キーワード
-
- 膝(ヒザ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304170