レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月05日
- 登録日時
- 2021/03/28 09:37
- 更新日時
- 2021/03/31 15:58
- 管理番号
- 千県中参考-2020-15
- 質問
-
解決
日本でのボランティア活動の成立について調べたいので、参考になるような資料を教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
【資料1】『「ボランティア」の誕生と終焉』
p36-92「第1章 「ボランティア」のささやかな誕生――戦前期日本における〈贈与のパラドックス〉解決の諸形式」で、明治30年頃からの日本でのボランティア的な活動について言及しています。
【資料2】『現代ボランティア論』
p14-21「第3節 ボランティアということば」でボランティアということばの語源、日本でのボランティアという言葉の変遷について説明しています。
【資料3】『ボランティア社会の誕生』
日本での「ボランティア」概念の変化について、ボランティア関連記事や世論調査等から考察しています。p32-35で先行研究についても言及しています。
【資料4】『日本ボランティア・NPO・市民活動年表』
日本でのボランティア活動の大きな流れや重要な出来事について、年表で示しています。
【資料5】『ボランティアとファシズム』
1923年の関東大震災でのボランティア的な活動等を取り上げ、日本でのボランティアという概念の変化について考察しています。
- 回答プロセス
-
1 日本十進分類法では「ボランティア活動」は「369.7」なので、書架を確認。【資料1】~【資料3】を確認。
2 件名を「ボランティア活動」&「歴史」として自館の蔵書を検索。【資料4、5】が該当。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『「ボランティア」の誕生と終焉』(仁平典宏著 名古屋大学出版会 2011)(0106252821)
- 【資料2】『現代ボランティア論』(池田幸也著 久美 2006)(0105960326)
- 【資料3】『ボランティア社会の誕生』(中山淳雄著 三重大学出版会 2007)(0106025298)
- 【資料4】『日本ボランティア・NPO・市民活動年表』(大阪ボランティア協会ボランタリズム研究所監修 明石書店 2014)(0106451816)
- 【資料5】『ボランティアとファシズム』(池田浩士著 人文書院 2019)(0106670984)
- キーワード
-
- ボランティア活動-歴史(ボランティアカツドウ-レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295876