レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181109
- 登録日時
- 2019/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 10:45
- 管理番号
- 多摩-2019-03
- 質問
-
解決
平成に流行したダイエットについてまとめられている資料はあるか(ビリーズブートキャンプなど)。
- 回答
-
「都立図書館蔵書検索」でキーワード<ダイエット 流行>を条件に検索したところ、資料1、2がヒットした。
資料1 p.93-95に記事「1980年代~2013年 ダイエット本グラフィティー&レビュー」があり、1986~2012年にかけて流行したダイエット本の書影が24冊掲載されている。また、p.97-101に記事「ダイエット本の流行と傾向を総ざらい!」があり、1970~2013年にかけて話題になったダイエット本について、それぞれのポイントと読みどころがまとめられている。
資料2 p.26-27に記事「はやっては廃れたダイエットの歴史」がある。1863~2015年にかけての世界・日本でのダイエットの流行について簡単にまとめられている。
さらに、都立図書館で契約しているオンラインデータベース「Web OYA-bunko 公立図書館版」(大宅壮一文庫)でフリーワード<平成 ダイエット>を条件に検索、資料3がヒットした。
資料3 p.44-45にスペシャルコラム「あれこれ流行った30年、平成ダイエットを振り返る!」がある。平成の各年に流行したダイエットについて、ダイエット名と概要がまとめられている。例えば、1989(平成元)年にはアイスクリームダイエット(朝食や間食に、ただアイスクリームを食べるというもの)、1990(平成2)年には風船ダイエット(風船を膨らますだけのダイエット。腹式呼吸でお腹痩せをねらう)が流行したと書かれている。
また、「Web OYA-bunko 公立図書館版」でフリーワード<(ダイエットの名称)>で検索したところ、平成に流行した各ダイエットについて取り上げられた以下の資料が見つかった。
・ボクササイズ(1990年頃流行)
資料4 p.6-29に特集「グラマラスに、やせる時代です。」があり、ダイエットに効果的な運動・食事、主な食品のカロリー一覧などが掲載されている。p.8-9ではボクササイズを取り上げ、ボクササイズとは何か、ダイエットとしての効果、ボクササイズを体験できるジムのリストなどが書かれている。
資料5 p.34-35に記事「TREND WATCHING 新シェープアップ エアロビからボクササイズへ」がある。ボクササイズに励む女性の写真が掲載され、若い女性の間でボクシングがブームになりつつあることが書かれている。
資料6 p.199-203に記事「「3か月でみちがえるように美しくなるボクササイズってなぁに?」読者の1日入門レポート」があり、世界で初めて女性のためのフィットネスクラブとして東京・銀座にオープンしたボクシングジム「チェロキー・クラブ」について取り上げられている。ボクササイズとはどういうものかということや、1日のトレーニングメニューなどが書かれている。
・ビリーズブートキャンプ(2007年頃流行)
資料7 p.14-50に特集「2007年上半期ヒット商品ランキング」があり、p.20-21に第3位としてビリーズブートキャンプが取り上げられている。ビリーズブートキャンプの概要説明、ヒットの背景などが書かれている。
資料8 p.56-85に特集「07年ヒット商品ベスト30」があり、p.59にビリーズブートキャンプが取り上げられている。ヒットの背景や、楽天市場で長期間日別ランキング1位を取り続けたことなどが書かれている。
資料9 p.41-49に記事「07~08年 健康・栄養トレンド 08年はコレがくる!」があり、p.44にビリーズブートキャンプが取り上げられている。07年には東急ハンズ新宿店だけで約1万本売り上げたこと、人気の秘密などが書かれている。
・RIZAP(ジムの名称)(2017年頃流行)
資料10 p.66-71に記事「RIZAP CMの真実」あり。RIZAPのCMについて「強烈な対比で見せる『実証CM』」と分析している。また、RIZAPの社名の由来・CM戦略などについてRIZAPへ取材した様子が掲載されている。
資料11 p.67-82に特別保存版「まずは2週間!おとなの自宅でRIZAP」がある。自宅でできるRIZAP実践方法として、食事改善方法・基本のトレーニング・ダイエットの新常識などが紹介されている。
資料12 p.14-45に特集「みんな知りたい RIZAPの真実。」がある。RIZAPの累計会員数・会員男女比・会員年齢構成・売り上げ推移などのデータや、RIZAPのスタジオ・トレーナー・トレーニング方法、社長・社員のインタビュー、体験者の座談会など、RIZAPについて詳しく紹介されている。
平成のダイエット流行の流れを探るには、『日経トレンディ』・『DIME』が毎年末に発表している、その年に話題になった商品・トレンドについての特集を見ていく方法も有効である。
例えば、2017・2018年については以下のダイエット関連情報を得ることができる。
資料13 p.102-142に「2017年ヒット商品ベスト30」がある。17位にローカーボ食品(こってり、がっつりと低糖質の組み合わせ商品が急増。緩いダイエットを求める30~40代男性の免罪符として売り場を席巻した)がランクインしている。
資料14 p.110-159に「2018年ヒット商品ベスト30」がある。13位に「無糖・強炭酸」(「甘くない」「刺激強め」が健康志向の人にマッチ)、26位に「サバ缶」(健康ブームで大ヒットし、年間228億円市場に成長)がランクインしている。
資料15 p.38-42に「2017ヒットのキーワード大総括10」がある。10のキーワードで2017年のヒットを振り返っている。このうち、「セルフプロデュース」では、RIZAPが紹介されている。
資料16 p.12-49に「2018ベストヒットランキング100」がある。2018年に話題となったコト、モノ、ヒトのランキング100位までを掲載。順位付けだけでなく、分野ごとの分析も書かれている。
このうち、「フード」では、29位に「無糖強炭酸水」、37位に「キッコーマン『豆乳おからパウダー』」(「糖質量1/2」で健康志向にコミット)がランクインしている。
(「都立図書館蔵書検索」「Web OYA-bunko 公立図書館版」いずれも最終検索日:2019年8月2日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】栄養と料理 79巻 6号 (2013年6月) / 女子栄養大学出版部
- 【資料2】ニューズウィーク日本版 30巻 22号 通巻1450号 (2015年6月9日) / CCCメディアハウス
- 【資料3】Tarzan 34巻 8号 通巻762号 (2019年4月25日) / マガジンハウス
- 【資料4】エル ジャポン 7巻 17号 通巻115号 (1988.9.20) / マガジンハウス
- 【資料5】ダイム 4巻 8号 通巻72号 (1989年4月20日) / 小学館
- 【資料6】セイ 8巻 7号 通巻85号 (1990.7) / 青春出版社
- 【資料7】日経トレンディ 269号 (2007年8月) / 日経BP社
- 【資料8】日経トレンディ 273号 (2007年12月) / 日経BP社
- 【資料9】日経ヘルス 11巻 2号 通巻126号 (2008年2月) / 日経BP社
- 【資料10】シ-エム・ナウ 176号 (2015年9・10月) / 玄光社
- 【資料11】日経おとなのOFF 198号 (2017年10月) / 日経BP社
- 【資料12】ダイム 32巻 11号 通巻734号 (2017年11月) / 小学館
- 【資料13】日経トレンディ 424号 (2017年12月増刊) / 日経BP社
- 【資料14】日経トレンディ 440号 (2018年12月増刊) / 日経BP社
- 【資料15】ダイム 33巻 1号 通巻736号 (2018年1月) / 小学館
- 【資料16】ダイム 34巻 1号 通巻748号 (2019年1月) / 小学館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263088