レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061174
- 質問
-
解決
石切山脈の写真が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
「石切(石切り)山脈」は茨城県笠間市にある稲田石採掘場の通称です。以下の資料に写真が掲載されていました。
・「地質標本館だより No.73 地質標本館2004年度野外観察会 笠間市周辺の岩石と鉱物-稲田石採掘場と高取鉱山跡をたずねて」『地質ニュース』<608>(2005.4)p.59-62
「写真2」に笠間市稲田にある花こう岩採掘現場の写真が掲載されています。写真の解説には「切り立った岩肌から、このあたりの山々は"石切り山脈"と呼ばれています。」と記されています。(p.59)
・『観察を楽しむ特徴がわかる岩石図鑑』(西本昌司/著 ナツメ社 2020.8)
「地方別 日本の石材 3 関東地方」(p.36-37)に「稲田石採掘場跡」のカラー写真が掲載されています。写真の解説には「通称『石切山脈』と呼ばれ観光地にもなっている」と記されています。(p.36)
・『産業発展と石切場:全国の採石遺構を文化資産へ (戎光祥近代史論集2)』(日本遺跡学会/監修 高田祐一/編 戎光祥出版 2019.5)
「第1部四 稲田花崗岩地域における採石産業の成立」(p.58-70)に「写真1 稲田石の採石風景(2010年5月筆者撮影)」が掲載されています。(p.61)
・『石材の基礎知識 (『月刊石材』別冊シリーズ:石の文化と祈りの造形を追求する)』(服部仁/著 石文社 2014.3)
「第6章 逸品かキズモノか、良質の石材とは」に「茨城県笠間市稲田、(株)タカタ岩倉採石場、1980年頃。」と解説のある「写真74」が掲載されています。(p.114)
「第10章 プロなら必見! Q&A 石の豆知識」に「稲田石の採石場(茨城県笠間市・中野組石材工業(株))」の写真が掲載されています。(p.176)
公式HPにも画像が掲載されています。
・【公式】石切山脈観光サイト(2023/6/6現在)
https://www.ishikiri-sanmyaku.com/
・石切山脈公式パンフレット(2023/6/6現在)
https://www.ishikiri-sanmyaku.com/wpdir/wp-content/themes/ishikiri-sanmyaku/images/pamphlet.pdf
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 非金属鉱物.土石採取業 (569 10版)
- 参考資料
-
- 地質ニュース 産業技術総合研究所地質調査総合センター ∥編 実業公報社 <605-616> 616号:2005年総目次 (608:59)
- 観察を楽しむ特徴がわかる岩石図鑑 西本/昌司‖著 ナツメ社 2020.8 (36)
- 産業発展と石切場 日本遺跡学会‖監修 戎光祥出版 2019.5 (61)
- 石材の基礎知識 服部/仁‖著 石文社 2014.3 (114,176)
- https://www.ishikiri-sanmyaku.com/ (【公式】石切山脈観光サイト(2023/6/6現在))
- https://www.ishikiri-sanmyaku.com/wpdir/wp-content/themes/ishikiri-sanmyaku/images/pamphlet.pdf (石切山脈公式パンフレット(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 採石(サイセキ)
- 石材(セキザイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336575