レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月17日
- 登録日時
- 2023/03/17 17:35
- 更新日時
- 2024/02/29 09:47
- 管理番号
- 鳥県図20220036
- 質問
-
解決
高齢者施設を選ぶ際に、参考になる図書はないか。
- 回答
-
■図書
(提供図書一例)
・『安心・快適高齢者施設ガイド 2022 家族が納得できる施設が見つかる』
・『介護老人施設・老人ホーム計画一覧 2022-2023 新しい生活様式に対応する介護ビジネスの最前線』
・『介護事業所・施設の選び方が本当にわかる本 : プロの調査員が教える! 改訂版』
・『介護オンブズマンがまとめたこれ1冊でわかる特別養護老人ホーム 改訂版』
・『高齢者施設の費用選び方手続きのすべて これ一冊で安心!』
・『高齢者施設お金・選び方・入居の流れがわかる本 : 親の介護に限界を感じる前に!』
・『親を大切に考える子世代のための老人ホームのお金と探し方』
・『どこで、誰と、どう暮らす? 40代から準備する共生の住まいづくり』
■雑誌記事
(提供雑誌一例)
・「特集シニア分譲マンション&サ高住 50代から必見!アクティブシニアのための住まい選び」『週刊ダイヤモンド』2023年01月21日
・「親のため自分のために選ぶ介護 施設・住まいの最新情報&選び方」『週刊ダイヤモンド』2022年10月29日
・「そこは本当に「終の棲家」か 「老人ホーム」の常識を覆す「転ホーム」のススメと「施設の選び方」」『週刊新潮』2022年08月04日
・「介護大全 終の住処の最前線 老人ホーム、サ高住、特養…老後の住まいの選び方」『週刊東洋経済』2019年10月26日
・「1冊丸ごと相続・介護・終活 完全版 失敗しない老人ホームの選び方」『サンデー毎日』2019年09月08日
■インターネット情報(最終確認日:2023年8月31日)
・厚生労働省 介護サービス情報公表システム 介護事業所・生活関連情報検索
https://www.kaigokensaku.mhlw.go.jp/
・厚生労働省 全国の有料老人ホームの一覧(住所地特例対象施設に限る)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/yuuryou.html
・独立行政法人 福祉医療機構 WAMNET
https://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/top/
・・・「介護施設情報検索」「高齢者福祉施設情報検索」あり
- 回答プロセス
-
・当館のOPACで「高齢者施設」「高齢者ホーム」「老人施設」「老人ホーム」等のキーワードで選び方・施設ガイド関連資料を検索。
・該当図書および周辺の関連図書をブラウジングして提供。
・CiNii、国立国会図書館サーチ、Web OYA-bunko大宅壮一文庫雑誌記事索引検索(当館契約データベース)等で雑誌記事も検索。
・該当記事掲載雑誌を当館OPACで検索し提供。
・参考としてインターネット情報も紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
日本経済新聞出版 編 , 上岡榮信 監修 , 上岡, 榮信. 安心・快適高齢者施設ガイド 2022. 日経BP日本経済新聞出版本部, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031966942-00 , ISBN 9784532183424 (当館請求記号 369.263/アンシ/一般, 当館資料番号 121713575) -
賢い高齢者ホームの選び方&快適老後に備えるお金と健康 2015最新事情. 日経BP社, 2015. (日経BPムック. 日経トップリーダー×日経マネー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026584244-00 , ISBN 9784822279592 (当館請求記号 369.263/カシコ/一般, 当館資料番号 119834459) -
小嶋勝利 編著 , 小嶋, 勝利, 1965-. 親を大切に考える子世代のための老人ホームのお金と探し方. 日経BP, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030068042-00 , ISBN 9784296103959 (当館請求記号 369.263/コシマ/一般, 当館資料番号 121047909) -
近山恵子, 櫛引順子, 佐々木敏子著 , 近山, 恵子 , 櫛引, 順子 , 佐々木, 敏子. どこで、誰と、どう暮らす? : 40代から準備する共生の住まいづくり. 彩流社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011803362-00 , ISBN 9784779124655 (当館請求記号 369.263/ナカヤ/一般, 当館資料番号 120517860) -
太田差惠子 著 , 太田, 差惠子, 1960-. 高齢者施設お金・選び方・入居の流れがわかる本 : 親の介護に限界を感じる前に! 第2版. 翔泳社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029771081-00 , ISBN 9784798160986 (当館請求記号 369.263/オオタ/一般, 当館資料番号 120900587) -
介護保険市民オンブズマン機構大阪編著 , 介護保険市民オンブズマン機構大阪. 介護オンブズマンがまとめたこれ1冊でわかる特別養護老人ホーム 改訂版. クリエイツかもがわ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012165951-00 , ISBN 9784863422827 (当館請求記号 369.2/カイコ/一般, 当館資料番号 121184190) -
福岡浩 著 , 福岡, 浩. 介護事業所・施設の選び方が本当にわかる本 : プロの調査員が教える! 改訂版. 自由国民社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032077701-00 , ISBN 9784426127947 (当館請求記号 369.263/フクオ/一般, 当館資料番号 121691763) -
産業タイムズ社. 新しい生活様式に対応する介護ビジネスの最前線. 産業タイムズ社, 2022. (介護老人施設・老人ホーム計画一覧, 2022-2023)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012831307-00 , ISBN 9784883533534 (当館請求記号 bサ 369.263/カイコ/一般, 当館資料番号 121860997) -
岡本弘子 監修 , 岡本, 弘子. 高齢者施設の費用選び方手続きのすべて : これ一冊で安心!. ナツメ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030151727-00 , ISBN 9784816367748
-
- キーワード
-
- 高齢者施設
- 高齢者ホーム
- 老人ホーム
- 老後
- 高齢者施設ガイド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高齢者 社会人
- 登録番号
- 1000330506