レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059676
- 質問
-
解決
友だちの家を訪問するときのマナーについてわかる子ども向けの資料はあるか。
- 回答
-
以下のような資料があった。
・『12歳までに身につけたいルール・マナーの超きほん(未来のキミのためシリーズ)』(岩下宣子・梅澤真一/監修 朝日新聞出版 2022.7)
p.88-93 3章 おうちの外でのルールやマナーを学ぼう 4 友だちの家で遊ぶときに気をつけたいこと
・『No.1きちんと日常のマナー&自分を守るルールまとめnote』(井垣利英・宋美玄/監修 日本文芸社 2021.11)
p.70-75 PART2 おつきあいのマナー およばれしたときのマナー
・『るるぶあそんでおぼえるおでかけマナー ご近所編』(しみずだいすけ/著 遠藤利彦/監修 JTBパブリッシング 2021.8)
p.39-59 3.おともだちのおうちで
・『自分をみがこう!一生役立つルールとマナー(キラかわ★ガール)』(大塚けいこ/監修 ナツメ社 2020.7)
p.99 マナーを守ればみんなと仲よくできる 友だちの家に行くとき
・『はじめての子どもマナーずかん:絵で身につく』(田中ゆり子/監修 スタジオタッククリエイティブ 2020.7)
p.82-83 ともだちやしんせきのいえ 「またあそびにきてほしい」とおもわれるふるまいをしよう
・『大人になってもこまらない!マナーとしぐさ(おしゃれマナーBook 1)』(井垣利英/監修 ポプラ社 2018.12)
p.94-95 LESSON4 コミュニケーションで自分をみがく! 友だちのおうちでの話し方
・『身につけると一生役立つ子どものお作法練習帖:親子で学べるチェックリストつき』(諏内えみ/著 PHP研究所 2013.7)
p.71-88 第4章 訪問時のお作法
・『おとなも学べるこども礼儀作法』(尾崎文春/著 少年写真新聞社 2013.4)
p.77 第4章 礼儀作法アラカルト 人の家を訪ねるとき
p.78-79 第4章 礼儀作法アラカルト 玄関の上がり方
・『絵でわかるこどものせいかつずかん 3 おでかけのきほん』(谷田貝公昭・村越晃/監修 子どもの生活科学研究会/編 きたもりちか/絵 合同出版 2012.3)
p.22-23 よそのおうちにいく
・『絵でわかるこどものせいかつずかん 4 おつきあいのきほん』(谷田貝公昭・村越晃/監修 子どもの生活科学研究会/編 きたもりちか/絵 合同出版 2012.3)
p.24-25 ともだちとのおつきあい
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
-
- 12歳までに身につけたいルール・マナーの超きほん 岩下/宣子‖監修 朝日新聞出版 2022.7 (88-93)
- No.1きちんと日常のマナー&自分を守るルールまとめnote 井垣/利英‖監修 日本文芸社 2021.11 (70-75)
- るるぶあそんでおぼえるおでかけマナー ご近所編 しみず/だいすけ‖著 JTBパブリッシング 2021.8 (39-59)
- 自分をみがこう!一生役立つルールとマナー 大塚/けいこ‖監修 ナツメ社 2020.7 (99)
- はじめての子どもマナーずかん 田中/ゆり子‖監修 スタジオタッククリエイティブ 2020.7 (82-83)
- 大人になってもこまらない!マナーとしぐさ 井垣/利英‖監修 ポプラ社 2018.12 (94-95)
- 身につけると一生役立つ子どものお作法練習帖 諏内/えみ∥著 PHP研究所 2013.7 (71-88)
- おとなも学べるこども礼儀作法 尾崎/文春∥著 少年写真新聞社 2013.4 (77-79)
- 絵でわかるこどものせいかつずかん 3 谷田貝/公昭∥監修 合同出版 2012.3 (22-23)
- 絵でわかるこどものせいかつずかん 4 谷田貝/公昭∥監修 合同出版 2012.3 (24-25)
- キーワード
-
- マナー(マナー)
- 訪問(ホウモン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330023