レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190221
- 登録日時
- 2019/06/08 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:51
- 管理番号
- 0401000610
- 質問
-
解決
葛の葉について知りたい
- 回答
-
葛の葉について、「簡単な説明のものはないか?」との問い合わせだったので、最初に子ども図書室の資料を案内したが、詩歌の解釈や、葛の生態、『万葉集』の中で葛が詠まれている和歌はどのようなものがあるか、など質問が増えたので、下記の参考文献を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 萬葉植物事典,大貫 茂/著,クレオ,2005.8 (0118314327|R/911.1/オ/)
- 短歌俳句植物表現辞典,大岡 信/監修,遊子館,2002.4 (0118659382|R/911.1/オ/)
- 植物レファレンス事典 3,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2018.5 (0141657148|R/470.3/ニ/3)
- 新分類牧野日本植物図鑑,牧野 富太郎/原著,北隆館,2017.6 (0141633131|R/470.3/マ/)
- 朝日百科植物の世界 4,朝日新聞社,1997.10 (0116732736|R/470.3/ア/(4))
- 日本の野生植物 3,大橋 広好/編,平凡社,2016.9 (0140678335|R/470.3/オ/3)
- 図説草木辞苑,柏書房,1988.1 (0113406896|R/470.33/ス/)
- キーワード
-
- 葛(生態)
- 葛(和歌)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257108