レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月26日
- 登録日時
- 2024/01/06 12:01
- 更新日時
- 2024/03/24 12:28
- 管理番号
- 県立長野-23-153
- 質問
-
未解決
1970年代に読んだ「うりこひめとあまのじゃく」をもう一度読みたい。
<手がかり>
小学校低学年のころに読んだ
日本の昔ばなしを集めた本の中の1つだった
絵本ではなかったが、カラーの挿絵があった
ハードカバーだったと思う
あまのじゃくがうりこひめが食べていたおまんじゅうを横取りする
木の上でおまんじゅうを食べるあまのじゃくの挿絵がリアルで怖かった
- 回答
-
下記を紹介したが、これらではないとのこと。
また、当館資料では木の上でまんじゅうをたべる描写のある版は確認できなかった。
・『松谷みよ子のむかしむかし 1』松谷みよ子著 講談社 1977【91.3/マ/1】
p.27「うりこひめとあまのじゃく」あまのじゃくが木の上で桃を食べるカラーの挿絵がある。
・『日本むかしばなし宝玉集 下巻』児童文学者協会編・刊 1956【38/ジ/2】
p.182-「うり子姫」 モノクロだが、木の上で柿を食べるあまのじゃくの挿絵がある。
・『鳥取県の民話 竜宮のつりがね 県別ふるさとの民話 7 鳥取県』日本児童文学者協会編 偕成社 1978【他館所蔵】
・『牛方と山んば 母と子の日本の民話8』竹崎有斐著 集英社 1979【他館所蔵】
・『日本の民話 11特選オールカラー版 中国地方 1(うしかたとやまんば他四篇)』日本民話の会編 世界文化社[出版年不明]他館所蔵】
- 回答プロセス
-
1 児童研究の棚のレファレンスブックを参照する
『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』DBジャパン編・刊 2006【909.03/デイ】p.75-76にうりこひめ、うりひめ等の項目があり、ここに掲載されているもののうち、1970年代までに出版されているものを紹介する。
2 当館書庫にある児童書昔話が収められる38および日本の文学が収められる91の分類の昔話に関する本の目次を参照し、「うりこひめとあまのじゃく」の話が掲載されているもので挿絵があるものを紹介する。
<その他調査資料>
『日本昔話通観 第12巻』稲田浩二編 同朋舎 1981【388.1/イコ/12】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 松谷みよ子. 松谷みよ子のむかしむかし 1. 講談社, 1977.
-
児童文学者協会/編 , 児童文学者協会 , 児童文学者協会. 日本むかしばなし宝玉集 下巻. 児童文学者協会, 1956-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059026599-00 -
日本児童文学者協会/編 , 日本児童文学者協会. 鳥取県の民話 : 竜宮のつりがね. 偕成社, 1978. (県別ふるさとの民話 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005741447-00 , ISBN 4035220701 -
竹崎有斐 文 ; 石倉欣二 絵 , 竹崎有斐 , 石倉欣二. 牛方と山んば. 集英社, 1979. (母と子の日本の民話 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117205766-00 -
日本民話の会/編 , 日本民話の会 , 日本民話の会. 日本の民話 : 特選オールカラー版 11. 世界文化社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085030617-00
- キーワード
-
- うりこひめ
- あまのじゃく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344398