レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月26日
- 登録日時
- 2018/11/16 10:55
- 更新日時
- 2019/10/28 15:50
- 管理番号
- 台東区-10160
- 質問
-
未解決
正瑞(しょうずい)友八【北野武さんの父方の祖父】についてわかることがあれば知りたい。
・宮内庁御用達の品(詳細不明)のうるし職人だった。
・明治31年没。
・住所、屋号等不明だが、戸籍にある本籍地は下谷区入谷町389(現:松が谷3-15-5~9)
・次男の菊次郎(北野武さんの父)がうるし職人を継いだが、ペンキ屋にくら替えし、北野姓になる。
※瑞は戸籍では端の字だが、消失して再製した時に誤ったのではとお考え。
- 回答
-
2016.7に同じレファレンスあり。当時は該当資料なしで回答(備考に当時のレファレンス回答を記載)。
今回も新たな資料はなし(前回と同じ資料を案内)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
正瑞という姓は徳島に多く、そちらでも問合せしている。
- NDC
- 参考資料
-
-
東京市商工課 編 , 東京市. 最近東京市商工名鑑. 地涌学会出版部, 1924.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001768255-00 (台東区111020087 P.369) -
織田純一郎 等編 , 織田純一郎. 東京明覧. 集英社, 1904.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077169573-00 (台東区111502217(簡易複製版)) -
東京百事便 全. 三三文房, 1890.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077169620-00 (台東区121261994 P.547) -
下谷繁昌記. 明治教育社, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056888431-00 (台東区121301477 P.200) -
篠田皇民 著 , 篠田, 皇民. 下谷総覧 : 伝家宝典. 東京人事調査所下谷総覧編纂局, 1923.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000545224-00 (台東区121301485) -
横山錦柵 編著 , 横山錦柵. 東京商人録. 湖北社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077705519-00 (台東区121840938 P.165)
-
東京市商工課 編 , 東京市. 最近東京市商工名鑑. 地涌学会出版部, 1924.
- キーワード
-
- 北野武
- 入谷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2016.7.23レファレンス内容】
質問:正瑞友八について
北野武の父方の祖父、北野武の母の著書に明治31年まで下谷区入谷町に住み、漆の塗り屋を営み、宮内庁御用達の店だったとの記述あり。
回答:該当資料なし
参考として、当時下谷に漆を扱う会社があり、職人がいたことを記す「参考資料」欄に記載の資料を紹介
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 番組製作会社 社会人
- 登録番号
- 1000245919