レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/25
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 15:46
- 管理番号
- 0000001269
- 質問
-
未解決
①西南戦争に歩兵第七聯隊からの出兵者名簿はないか
②西南戦争で、石川県から西郷側を援護する形で出兵した人物や事柄について具体的にわかる資料はないか。
- 回答
-
①戦没者名簿は、『兼六園全史』『石川県将士の記録』に掲載されているが、出兵者の名簿は見つからなかった。
②『西郷隆盛の首を発見した男』p63には、「金沢では西郷の蹶起を知って、これに呼応しようとする士族もいたが、旧藩主、前田慶寧が説得に当たり、具体的な動きはなかった。」と書かれている。
『金沢市史』p69には、「西郷軍に加担しようとする金沢士族の動きは、土佐の士族らほど顕著ではなかった。むしろ、旧藩主の説得によって、政府軍への参加者のほうが多数にのぼったともいわれる。」と書かれている。
『石川郷土史学会々誌』4号p20-24には、西郷の挙兵に呼応する動きを見せた複数の人物について記述されているが、応援しないままに戦争が終結したと書かれている。
『加賀藩士族島田一良の反乱』では、西郷軍を援助しようと企てたが実行できなかったことが書かれている。(p38-47)
- 回答プロセス
-
①NDLサーチから当館のレファレンス事例
②リサーチナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/gunji/index.php)⇒近代日本軍事関係文献目録
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 兼六園全史 兼六園全史編纂委員会∥共編 石川県公園事務所∥共編 兼六園観光協会 1976 K292.2/44 p293-295
-
2 金沢市史 通史編3 金沢市史編さん委員会∥編集 金沢市 2006.3 K222/125/3-3 p69 -
3 石川県将士の記録 石川県厚生部民生課∥編 石川県 1973.3 K393/31 -
4 西郷隆盛の首を発見した男 大野/敏明?著 文藝春秋 2014.2 K289/1226 p63 -
5 金城連隊史 伊佐 一男∥共編 長沢 子朗∥共編 歩七戦友会 1969 K396/7 p43-51 -
6 石川郷土史学会々誌 / 石川郷土史学会 通巻4号 石川郷土史学会 石川郷土史学会 1968- p20-24 -
7 加賀藩士族島田一良の反乱 野村 昭子∥著 北国出版社 1990.12 K289/359 p38-47
- キーワード
-
- 西南戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184595