レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221221
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:48
- 管理番号
- 0401005065
- 質問
-
未解決
『片岡敏郎スモカ広告全集』片岡敏郎/著 1985年(マドラ出版) に、スモーカー用歯みがき粉「スモカ」の歴代の広告が掲載されており、その一つのコピーに「労働を忌みて羅馬(ローマ)は滅びぬ」(働くのを嫌い安逸をむさぼったために偉大なローマ帝国も滅亡した)とあった。
故事成語然としているが、そういう言葉があるのか。出典がなにかわかる資料はないか。
- 回答
-
以下のとおり調査したが、「労働を忌みて羅馬は滅びぬ」というコピーの具体的な出典がわかる資料はみつからなかった。
ことわざ、故事成語、格言、名言、流行語に関する辞典類を確認するも該当および類似する言葉なし。
片岡敏郎については、以下の資料に関連する記載あり。
参考資料①『江戸のコピーライター』谷 峯藏(岩崎美術社)
P217に「片岡のコピーは、(中略)古典・古歌・俳諧・里諺・里謡・流行歌・流行語をパロディし、その本歌が何とすぐ理解される面白さ。」という文あり。
参考資料②『文藝春秋 1985年10(063-11)』
『スモカ広告全集』に関する鼎談書評(P362~366)の掲載あり。
P362「バラエティーにとんだコピーが書かれています。昭和初年における日本の風俗、習慣がそこに表現されていて、(後略)」、P363に「〈労働を忌みて羅馬は滅びぬ 無精しないであなたのお歯もスモカ使へば立派にならうに〉と、ついにはローマ帝国滅亡論まで出てくるのであります。」との記載あり。
図書に限らず様々な媒体からの引用を元にしていることが考えられるが、詳細な出典がわかる資料なし。
以上の調査結果をもって回答とした。
- 回答プロセス
-
『片岡敏郎スモカ広告全集』片岡敏郎/著 1985年(マドラ出版)は自館所蔵なし。
まず、「労働を忌みて羅馬は滅びぬ」ということわざや故事成語にあるのかを調べるために、資料⑥~㉓のことわざ、故事成語、格言、名言、流行語に関する辞典類を複数確認するも該当および類似する言葉なし。
インターネットで「労働を忌みて羅馬は滅びぬ」で検索するも該当なし。
次に、片岡敏郎に関する資料を調べるために、キーワード「片岡敏郎」で自館検索するも所蔵なし。
国立国会図書館サーチで、キーワード「片岡敏郎」「広告」「スモカ」等のキーワード検索。ヒットしたなかから、国立国会図書館デジタルコレクションで確認できた雑誌「広告批評」の片岡敏郎関係の記事にも関連記載なし。
広告批評 (71)
info:ndljp/pid/1853036(最終確認日:2022/12/21)
Googlebooksでも同様のキーワードで検索。ヒットした資料から、自館所蔵している以下の資料を確認。
資料①『江戸のコピーライター』谷 峯藏( 岩崎美術社)P217に「片岡のコピーは、(中略)古典・古歌・俳諧・里諺・里謡・流行歌・流行語をパロディし、その本歌が何とすぐ理解される面白さ。」という文あり。
また、資料②『文藝春秋 1985年10(063-11)』には『スモカ広告全集』に関する鼎談書評(P362~366)の掲載あり。
P362には「バラエティーにとんだコピーが書かれています。昭和初年における日本の風俗、習慣がそこに表現されていて、(後略)」、P363に「〈労働を忌みて羅馬は滅びぬ 無精しないであなたのお歯もスモカ使へば立派にならうに〉と、ついにはローマ帝国滅亡論まで出てくるのであります。」との記載あり。
このことから、資料㉔㉕等の分類232(古代ローマ)の資料をブラウジングし、ローマ帝国滅亡に関する記載を確認したが、探している言葉に合致する記載はみつからなかった。
その他資料③④にも片岡敏郎についての記載があったが、質問内容に関する記載なし。
図書に限らず様々な媒体からの引用を元にしていることが考えられるため、以上の結果をもって回答とした。
- 事前調査事項
-
インターネットで「労働を忌みて羅馬は滅びぬ」を検索。ヒットなし。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 広告.宣伝 (674 10版)
- 参考資料
-
- 江戸のコピーライター,谷 峯藏,岩崎美術社,1986. (資料① P213~218 片岡敏郎のスモカの広告について記載あり|0115651481|/674./タ/)
- 文藝春秋 198510(063-11),文藝春秋,1923 (資料② P362~366に『スモカ広告全集』についての書評があり。|0120330345|///)
- 広告百年史,織田 久/著,世界思想社,1976年 (資料③ P70~82 片岡敏郎について記載あり|0110619053|/674オ/シュ/051993)
- 日本の広告,山本 武利/著,世界思想社,1992.10 (資料④ P279~283 片岡敏郎について記載あり|0115337339|/674.2/ヤ/)
- 世界ことわざ辞典,丸山 林平/著,実業之日本社,1970 (資料⑤ ローマに関することわざあるも類似なし|0111107181|R/388.8/マ/)
- 世界名言大辞典,梶山 健/編著,明治書院,1997.11 (資料⑥ なし|0116960709|R/159.8/カ/)
- ロマンス語ことわざ辞典,伊藤 太吾/著,大学書林,2004.1 (資料⑦ なし|0118000017|R/879/イ/)
- フランスことわざ名言辞典,渡辺 高明/共編,白水社,1995.4 (資料⑧ なし|0116113051|R/853.4/ワ/)
- 世界ことわざ辞典,北村 孝一/編,東京堂出版,1987.10 (資料⑨ なし|0113397228|R/388/キ/)
- 世界ことわざ辞典,梶山 健/編,明治書院,1992.6 (資料⑩ なし|0115198624|R/388.8/カ/)
- 日英故事ことわざ辞典,常名 鉾二郎/編集,北星堂書店,1994.5 (資料⑪ なし|0116027095|R/388.8/ジ/)
- 世界ことわざ大事典,柴田 武/編,大修館書店,1995.6 (資料⑫ なし|0116241761|R/388.8/シ/)
- 世界ことわざ辞典,丸山 林平/著,実業之日本社,1970 (資料⑬ なし|0111107181|R/388.8/マ/)
- ことわざと故事・名言分類辞典,野本 拓夫/編,法学書院,2008.12 (資料⑭ なし|0118491612|R/813.4/ノ/)
- 新明解故事ことわざ辞典,三省堂編修所/編,三省堂,2016.5 (資料⑮ なし|0141598557|R/813.4/シ/)
- 世界の故事名言ことわざ,江川 卓/[ほか]著,自由国民社,2017.1 (資料⑯ なし|0119638542|R/813.4/エ/)
- 世界の故事・名言・ことわざ,江川 卓/[ほか]著,自由国民社,2002.2 (資料⑰ なし|0118144989|R/813.4/エ/)
- 日英ことわざ文化事典,山田 雅重/著,丸善出版,2017.6 (資料⑱ なし|0119642528|R/833.4/ヤ/)
- オックスフォード英語ことわざ・名言辞典,ジェニファー・スピーク/編,柊風舎,2017.12 (資料⑲ なし|0141653592|R/833.4/ス/)
- 明治大正の新語・流行語,槌田 満文/著,角川書店,1983.6 (資料⑳ なし|0110274917|R/814.7/ツ/)
- 戦前尖端語辞典,平山 亜佐子/編著,左右社,2021.2 (資料㉑ なし|0142002450|/814.7/ヒ/)
- 明治・大正・昭和の新語・流行語辞典,米川 明彦/編著,三省堂,2002.10 (資料㉒ なし|0118188432|/814.7/ヨ/)
- 格言大辞典,芳賀 矢一/[ほか]編,東出版,1995.12 (資料㉓ 羅馬に関する格言は4つ掲載ありだが、類似する格言ではない|0116322033|R/159.8/ハ/)
- ローマはなぜ滅んだか,弓削 達/著,講談社,1989. (資料㉔ 0115040131|/232/ユ/)
- ローマ帝国衰亡史,エドワード・ギボン/著,PHP研究所,2000.10 (資料㉕ 0117521880|/232.8/ギ/)
- キーワード
-
- スモカ
- 片岡敏郎
- ことわざ
- 広告
- コピー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335578