レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月07日
- 登録日時
- 2017/06/01 11:36
- 更新日時
- 2017/07/19 11:36
- 管理番号
- 千葉市中央102
- 質問
-
未解決
「ペンタグラス」について書いてある本を見たい。
- 回答
-
お求めの情報は「ペンタグラス」ではなく、製図用具の「パンタグラフ」「伸縮自在器」もしくは「拡大器/縮小器」と呼ばれる器具についてのものだった。
利用者の求めていた「大人向けの、製図に関する本」では該当資料を見つけることができなかったものの、『算数であそぼう 15』に記述があるのを発見した(p11, p12)。
また、筑波大学のサイト(http://math-info.criced.tsukuba.ac.jp/Forall/project/history/2005/pantograph/pantograph_tool/pantograph_tool_index.html)や、国土地理院作成のPDFファイル(http://www.gsi.go.jp/common/000082931.pdf)など、ウェブで関連情報は複数見つかった。
- 回答プロセス
-
・グーグルで「ペンタグラス」と画像検索したが、質問者のおっしゃる「三角形がいくつか重なったようなもの」らしき画像は見当たらず。
・絵を描いてもらったところ、電車のパンタグラフに似ていたのでそちらで画像検索。検索結果の画面(電車の写真)を見てもらったところ、「こういう形をした物差しがある」とのこと。
・グーグルにて、「パンタグラフ 物差し」等と検索。商品や個人サイトほか情報多数。当該器具の異名と使い方をおおまかに把握できた。
・業務システムで「数学 相似 拡大」と検索。『算数であそぼう 15』を発見した。
・最終的に、お求めの資料が「大人向けの製図関連の本」ということがわかったので、そちらも複数の資料に当たった。しかしパンタグラフについて書かれたものは発見できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幾何学 (414 9版)
- 参考資料
-
-
長嶺太 絵 , 長嶺, 太, 1964- , 森川, 幾太郎, 1942-. 算数であそぼう 15. 岩崎書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393951-00 , ISBN 426504235X (p11, p12)
-
- キーワード
-
- 幾何学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 関連サイト最終閲覧日:2017年6月1日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216756