レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月31日
- 登録日時
- 2023/02/12 14:58
- 更新日時
- 2023/03/05 15:06
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000276
- 質問
-
未解決
瓦当(がとう)に書かれた4文字の意味を知りたい(本のコピーをご自身で持って見えた)
- 回答
-
4文字中「楽未央(らくみおう)」については判明した(たのしみがつきないこと『禅語辞典』)が後の一文字がどの辞書にも載っていない。
「瓦当」×「楽未央」でネット検索すると、「長楽未央(ちょうらくみおう)」が瓦には使われるとあるが「長」の字ではない。
「克」の上が突き出ていない文字。『大漢和辞典』『広漢和辞典』『熊野中国語大辞典』等記載なし。
- 回答プロセス
-
webも含め、文献をあれこれ調べたが探せなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 索引 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001810337-00 , ISBN 4469030899 -
古賀英彦 編著 , 古賀, 英彦, 1936-. 禅語辞典. 思文閣出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127487-00 , ISBN 4784206566 (p177) -
森郁夫 著 , 森, 郁夫, 1938-2013. 瓦. 法政大学出版局, 2001. (ものと人間の文化史 ; 100)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032297-00 , ISBN 4588210017 (p83「長楽未央」の瓦写真)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328870