レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月18日
- 登録日時
- 2021/05/14 12:43
- 更新日時
- 2022/07/08 11:24
- 管理番号
- 2018041801
- 質問
-
未解決
トンパ文字で「桜」をどう表すか調べたい。「梅」はあるらしい。
- 回答
-
トンパ文字が載っている資料はあったが、「桜」をどう表すかは載っていなかった。
- 回答プロセス
-
トンパ文字は中国の少数民族シナ族の文字。世界の文字について載っている資料から探した。
トンパ文字については載っている資料があったので紹介したが、「桜」をどう表すかは載っていなかった。
インターネットでも調べてみたが、「桜」は見つからなかった。(「梅」はあり。)
【トンパ文字が載っていた資料】
『世界の文字と言葉入門 2 中国の漢字と中国語』(小峰書店,2004)
『図説アジア文字入門』(東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所/編,河出書房新社,2005)
『文字の博覧会』(LIXIL出版,2016)
※後日、他図書館によるレファレンス調査で以下のことが判明した。
蒋蕾「非物質文化遺産の保護・伝承と観光開発のインタラクションに関する考察 : 中国雲南省麗江市におけるトンパ文字・典籍の事例を通じて」北海商科大学論集 第04巻・第05巻合併号. Feb-2016(http://hokuga.hgu.jp/dspace/handle/123456789/2998)によると、トンパ文字で作成された古代ナシ族の「百科事典」とも言える宗教典籍「トンパ典籍」が継承されており、それらは2003年にUNESCOの世界の記憶事業に登録されているようである。
UNESCOのWebサイトを確認したところ、以下の記載あり。
"Naxi forefathers were able to create a system of writing with more than two thousand character"
参考URL: Ancient Naxi Dongba Literature Manuscripts(https://en.unesco.org/memoryoftheworld/registry/224)
『トンパ文字』(西田 竜雄/監修, ブティック社, 2001)を確認したところ、3章「トンパ文字総覧」に1ページ24字として以下のように掲載あり。
01. 人間 Human being (1)~(6) 144字
02. 動作 Action(1)~(9) 216字
03. 人体 Body(1)~(3) 72字
04. 人体・動作 Body/Action ※附番なし2ページ 48字
05. 動物 Animal(1)~(11) 264字
06. 植物 Plants(1)~(6) 144字
07. 自然 Nature(1)~(13) 312字
08. 生活 Life(1)~(27) 648字
09. 宗教 Religion(1)~(7) 168字
10. 数 Number(1)~(2) 48字
11. 表音文字 Phonogramic Characters(1)~(2) 48字
12. 一月の暦 Calender of January 24字
13. 星座 Constellation 24字
で2,160字となるが、桜の表記はなし。
桜を表すことは、上記の「11. 表音文字」で可能だと思われる。
※この資料は当館所蔵なし。静岡県内図書館に所蔵あり。
トンパ文字 1,362が検索できる「超漢字検索」の試用版で確認してみたところ、「梅」は表示されたが、「桜」は表示されなかった。
漢字検索タブ > 検索キー : 梅 > 文字情報タブ > 関 : トンパ267番, トンパ文字: 梅
漢字検索タブ > 検索キー : 桜 > 文字情報タブ > トンパ文字は表示されず
参考URL: 超漢字検索 検索できる文字の種類(パーソナルメディア株式会社)(http://www.chokanji.com/ckk/charlist.html)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 参考資料
-
-
稲葉, 茂勝(1953-) , 小林, 二男(1947-) , 稲葉, 茂勝(1953-) , 小林, 二男(1947-). 中国の漢字と中国語. 小峰書店, 2004. (世界の文字と言葉入門)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089818980-00 , ISBN 4338197021 (※トンパ文字の掲載あり。) -
東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所編 , 東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所. 図説アジア文字入門. 河出書房新社, 2005. (ふくろうの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003518898-00 , ISBN 9784309760629 (※トンパ文字の掲載あり。) -
八杉佳穂 監修 , 八杉, 佳穂, 1950-. 文字の博覧会 = A TREASURY OF WRITTEN CHARACTERS : 旅して集めた"みんぱく"中西コレクション. LIXIL出版, 2016. (LIXIL BOOKLET)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027144505-00 , ISBN 9784864805131 (※トンパ文字の掲載あり。) -
世界の文字研究会 編 , 世界の文字研究会. 世界の文字の図典 普及版. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010191049-00 , ISBN 9784642014519 -
世界の文字研究会 編 , 世界の文字研究会. 世界の文字の図典. 吉川弘文館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268604-00 , ISBN 4642085157 -
Peter T.Daniels, William Bright [編] , 矢島文夫 総監訳 , 石井米雄, 植田覺, 佐藤純一, 西江雅之 監訳 , Daniels, Peter T , Bright, William, 1928-2006 , 矢島, 文夫, 1928-2006 , 石井, 米雄, 1929-2010 , 植田, 覚, 1928- , 佐藤, 純一, 1931-. 世界の文字大事典. 朝倉書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589243-00 , ISBN 9784254500165 -
町田和彦 編 , 町田, 和彦, 1951-. 図説世界の文字とことば 新装版. 河出書房新社, 2014. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025602639-00 , ISBN 9784309762210 -
町田和彦 編 , 町田, 和彦, 1951-. 世界の文字を楽しむ小事典. 大修館書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023152577-00 , ISBN 9784469213355
-
- キーワード
-
- トンパ文字
- シナ族
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000298272