レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月17日
- 登録日時
- 2021/07/23 10:14
- 更新日時
- 2023/03/15 12:20
- 管理番号
- 台東区-10426
- 質問
-
未解決
台東区の盆おどり「浅草ばやし」について。つくられた経緯などについて知りたい。
昭和34年(1959)11月8日レコード発売(日本コロンビア)
作詞…西沢爽/作曲…古関裕而/島倉千代子・神戸一郎
- 回答
-
・所蔵資料から「浅草ばやし」について書かれているものが見当たらなかった。
・国立国会図書館歴史的音源でもヒットせず。
・各社新聞記事データベースで検索するも、「浅草ばやし」そのものに関する記事はヒットせず。
(但し、作曲者の古関裕而氏と歌手である島倉千代子氏が初めて仕事を組むことになった記事は有り、参考資料としてそれを紹介。)
・東本願寺の盆踊りで使用されているような記事があるので、参考程度としてそれをご案内。
・古関裕而記念館や日本コロンビア等、関係機関にも「浅草ばやし」に関する記事はなし。
・古関氏出身地である福島県市役所サイト、古関裕而.comにも掲載なし。
ヨミダス歴史館
昭和32年(1957)8月20日 夕刊4ページ
昭和33年(1958)2月10日 夕刊4ページ
「島原の子守唄」という唄で、古関氏と島倉氏が初めて仕事を共にしたことがわかる記事。「島原の子守唄」は島倉氏の傑作と取り上げられている。
※この後に「浅草ばやし」が発売されている(昭和34年)。
古関裕而記念館HP:作曲一覧で「浅草ばやし」が確認できるも、詳細については掲載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
刑部芳則著 , 刑部, 芳則. 古関裕而 : 流行作曲家と激動の昭和. 中央公論新社, 2019. (中公新書, 2569)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012101703-00 , ISBN 9784121025692 (台東区114983430/S76コ) -
辻田真佐憲著 , 辻田, 真佐憲. 古関裕而の昭和史 : 国民を背負った作曲家. 文藝春秋, 2020. (文春新書, 1256)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012186730-00 , ISBN 9784166612567 (台東区115112682/S76コ) -
菊地秀一著 ; 古関正裕監修 , 菊地, 秀一 , 古関, 正裕. 古関裕而・金子 : その言葉と人生. 宝島社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012189422-00 , ISBN 9784299002181 (台東区114999022/762.1コ) -
西沢 爽/著 , 西沢‖爽. 日本近代歌謡史 上. 桜楓社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005699838-00 , ISBN 4273022346 (台東区121606347/R911.6二) -
西沢 爽/著 , 西沢‖爽. 日本近代歌謡史 下. 桜楓社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005699839-00 , ISBN 4273022346 (台東区121606388/R911.6二)
-
- キーワード
-
- 古関裕而
- 島倉千代子
- 浅草ばやし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302062