レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/24
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200127
- 質問
-
未解決
石巻市に伝わる「ボストンパイ」という洋菓子について調べています。いつから作られていたのか、誰が地域に持ち込んだのか、どうして「ボストン」という名称になったのか、なぜ石巻地域にしか存在しないのかなどについてわかる文献や資料があれば教えて下さい。
- 回答
-
下記の資料に関連する記載がありました。 ※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県洋菓子協会史編集委員会編『みやぎの洋菓子60年』宮城県洋菓子協会史編集委員会, 1987【K596/ミ6/タ】
p194「再現 昭和20年代~昭和30年代の洋菓子II」に,「ボストンパイ」のカラー写真が掲載されていました。
また,pp.141-171「宮城県各地区をたずねて みやぎけん・あちら・こちら それぞれの歴史」に,「バタークリーム」「ボストンパイ」に関連する記述がありました。
pp.145-146「築館・佐沼地区」の項
p.145「(前略)高橋義弥県協会常務理事は築館出身で昭和25年に地元の菓子店に弟子入りしている。当時の様子を座談会で次のように語っている。(中略)その頃,仙台の方から職人さんが若柳あたりまで来て,仕事を教えていたものです。(中略)こんなにうまい菓子があるのかと驚いたものでした。今考えるとボストンやジャーマンターツなどだったのですね。(後略)」
pp.150-154「石巻地区周辺」の項
p.151「(前略)昭和10年頃には,バタークリームを使う様になりました。材料はブリコとかエコナ,バター,人造バターなんかでしたね。(後略)」
また,下記の資料をお調べしましたが,「ボストンパイ」に関する記述は見つけられませんでした。
資料2 松弘堂企画『Daccha 2015保存版』松弘堂, 2015【K295.3/2015.7】
資料3 みやぎの食を伝える会編著『ごっつぉうさん』河北新報出版センター, 2005【K383/2005.4】
資料4 みやぎの食を伝える会編著『ごっつぉうさん 2』河北新報出版センター, 2013【K383/2005.4/2】
資料5 宮城県農政部園芸課編『FOOD』宮城県農政部園芸課, 1998【K596/1998.3/タ】
資料6 石巻市史編纂委員会編『石巻市史 第5巻』石巻市, 1963【K253.3/イ1/5】
資料7 石垣宏ほか『石巻まるごと歴史探訪』ヨークベニマル, 2000【K253.3/2000.7】
資料8 石巻日日新聞社企画,佐藤勝雄執筆『石巻の大正・昭和・平成』石巻日日新聞社, 2014【K253.3/2014.X/タ】
資料9 松弘堂企画『石巻タウンガイドDaccha 2013』松弘堂, 2013【K295.3/2013.5】
資料10 石巻市観光課編『ございん石巻』石巻市, 1998【K295.3/1998.3】
資料11 『石巻市観光ガイドブック』石巻観光協会, 2013【K295.3/2013.3】
資料12 「[特集]うちのお店の自慢の洋菓子」『いしのまきらいふ』第63号,らいふ出版, 1992【PK050/イ】
資料13 「[特集]うちのお店の自慢のケーキ」『いしのまきらいふ』第87号,らいふ出版, 1994【PK050/イ】
資料14 「甘党必見!「洋菓子」特集」『いしのまきらいふ』第124号,らいふ出版, 1997【PK050/イ】
資料15 亀井千歩子『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』善出版, 2016【383.81/2016.1/R】
資料16 市川慎子『東北おやつ紀行』中央公論新社, 2012【383.81/2012.7】
資料17 吉田菊次郎『西洋菓子 日本のあゆみ』朝文社, 2012【383.81/2012.7】
資料18 猫井登『お菓子の由来物語』幻冬舎, 2016【383.8/2016.8】
- 回答プロセス
-
1 資料1に,石巻地域及びその他の地域における洋菓子の歴史に関する記述があり,「ボストンパイ」関連の情報はあったが,依頼内容への回答に該当する記載はなかった。
2 宮城県全域における食の歴史について資料2-5を参照したが,「ボストンパイ」に関連する情報はなかった。
3 石巻地域における食の歴史,また洋菓子の紹介などについて資料6-14を参照したが,「ボストンパイ」に関連する情報はなかった。
4 東北地方,また全国における洋菓子の歴史について資料15-18を参照したが,「ボストンパイ」に関連する情報はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県洋菓子協会史編集委員会/編. みやぎの洋菓子60年. 宮城県洋菓子協会史編集委員会, 1987【K596/ミ6/タ】:
- 松弘堂/企画. Daccha 2015保存版. 松弘堂, 2015.7【K295.3/2015.7】:
- みやぎの食を伝える会∥編著. ごっつぉうさん. 河北新報出版センター, 2005.4【K383/2005.4】:
- みやぎの食を伝える会?編著. ごっつぉうさん 2. 河北新報出版センター, 2013.4【K383/2005.4/2】:
- 宮城県農政部園芸課/編. FOOD. 宮城県農政部園芸課, 1998.3【K596/1998.3/タ】:
- 石巻市史編纂委員会/編. 石巻市史 第5巻. 石巻市, 1963【K253.3/イ1/5】:
- 石垣宏/[ほか]著. 石巻まるごと歴史探訪. ヨークベニマル, 2000.7【K253.3/2000.7】:
- 石巻日日新聞社/企画 佐藤勝雄/執筆. 石巻の大正・昭和・平成. 石巻日日新聞社, 2014.10【K253.3/2014.X/タ】:
- 松弘堂/企画. 石巻タウンガイドDaccha 2013. 松弘堂, 2013.5【K295.3/2013.5】:
- 石巻市観光課/編. ございん石巻. 石巻市, 1998.3【K295.3/1998.3】:
- . 石巻市観光ガイドブック. 石巻観光協会, 2013.3【K295.3/2013.3】:
- . いしのまきらいふ うちのお店の自慢の洋菓子. らいふ出版, 1992.3【PK050イ】:
- . いしのまきらいふ うちのお店の自慢のケーキ. らいふ出版, 1994.3【PK050イ】:
- . いしのまきらいふ 甘党必見!「洋菓子」特集. らいふ出版, 1997.5【PK050イ】:
- 亀井/千歩子?著. 47都道府県・和菓子/郷土菓子百科. 丸善出版, 2016.1【383.81/2016.1/R】:
- 市川/慎子?著. 東北おやつ紀行. 中央公論新社, 2012.7【383.81/2012.7】:
- 吉田/菊次郎?著. 西洋菓子 日本のあゆみ. 朝文社, 2012.7【383.81/2012.7】:
- 猫井/登?著. お菓子の由来物語. 幻冬舎, 2016.8【383.8/2016.8】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295099