レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月27日
- 登録日時
- 2013/07/08 11:33
- 更新日時
- 2013/07/08 11:37
- 管理番号
- いわき総合-地域171
- 質問
-
未解決
幕末(安政5年)の旅日記『探箱録』に、「岩城-安藤(安東)長門守寺社奉行-城下にて宿す瀧野屋門之丞」の一節がある。
①「岩城-安藤(安東)」について
②「瀧野屋」という旅籠がどこなのか(現住所)を調査願いたい。
- 回答
-
当館所蔵の当該資料について調査した結果を以下に記す。
①「岩城-安藤(安東)」について:磐城平藩主安藤信正は、安政5年寺社奉行に就いていた当時は、「安藤長門守信睦(のぶゆき)」を名乗っているので、“岩城-安藤(安東)”は安藤対馬守信正を指す。
②「瀧野屋」について:当館では『探箱録』を所蔵しておらず、宿泊した城下等に関する詳細な情報が確認できず、現住所等の特定はできなかった。また、安藤対馬守信正関連の当館所蔵資料を調査したが、該当箇所に関する記載は認められなかった。
③「探箱録」は、高知市立市民図書館に蔵書がある。相互貸借・コピーサービス等で、資料閲覧可能である。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』:記載認められず。
【資料②】『いわき市史 第9巻 近世資料』:記載認められず。
【資料③】『安藤候史料集 全5巻』:記載認められず。
【資料④】『閣老安藤對馬守』:記載認められず。
【資料⑤】『安藤對馬守と幕末』:記載認められず。
【資料⑥】『安藤対馬守の生涯』:記載認められず。【資
料⑦】『坂下門外の変』:記載認められず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 第2巻 近世』1975 いわき市 AL/210.1/1/イ 1111541817
- 【資料②】『いわき市史 第9巻 近世資料』1972 いわき市 AL/210.1/1/イ 1110736996
- 【資料③】『安藤候史料集 全5巻』1963郷土史料双書刊行会 KS三猿/210.5/1/ア 1111447478
- 【資料④】『閣老安藤對馬守』1914 平陽社 K/289/ア/1 1111211312
- 【資料⑤】『安藤對馬守と幕末』1959 山本秋広 AL/210.5/1/ヤ 1111906119
- 【資料⑥】『安藤対馬守の生涯』1956磐城史談会出版部 AL/289/ア 1110746656
- 【資料⑦】『坂下門外の変』1982 纂修堂 AL/210.5/1/サ 1110737507
- キーワード
-
- 探箱録
- 安藤長門守
- 安藤対馬守信正
- 寺社奉行
- 瀧野屋門之丞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133479