レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月24日
- 登録日時
- 2014/11/24 14:52
- 更新日時
- 2014/12/02 14:09
- 管理番号
- いわき総合-地域280
- 質問
-
未解決
大須賀筠軒が谷文晁について書いた伝や詩を知りたい。
- 回答
-
2回にわたって回答した。
1回目、「美術漫評」は、明治19年に平町二町目・旧私立長春館病院(現松村病院)を会場として、開催された美術展覧会に陳列された多種・多様な陳列品を、大須賀筠軒が該博な美術智識と深い鑑賞によって、主なる作品を批評したものと言われていますが、この展覧会の出品目録「美術展覧会出品目録」の中に、「出品人 鈴木茂兵衛 文晁水墨山水 一幅」とありましたので、「美術漫評」の中に谷文晁についての批評などが記されている可能性があると思い、書畫についての記述を追いました。
「美術漫評」は、「いわき史料集成 第1冊」に収録されており、210p~234Pまでに、書畫部門についての批評が記されています。228p、229p、230pに「文晁」の名前が確認できましたが、いずれの箇所も名前の引用だけで、文晁伝と言える内容はありませんでした。
伝記「大須賀筠軒」の108p「筠軒の画」(鈴木良一∥執筆)にあたりましたが、谷文晁についての記述はありませんでした。
2回目、「森銑三著作集第3巻」の谷文晁伝の研究の中で、大須賀筠軒筆の谷文晁伝が引用されているとのことでしたので、所蔵している県立図書館に調査を依頼しました。国会図書館のデジタルライブラリーで公開されている大須賀筠軒の資料にもあたったが、確認できなかったと返事がありました。
大須賀筠軒から探すことができないので、視点を変えて、谷文晁から探す方法もあるかと思います。残念ながら、当館では谷文晁に関する資料は画集しか所蔵がありませんので、対応できません。蔵書の豊富な都立図書館などへの照会も可能かと思いますので、お近くの公共図書館に足を運んでみてはいかがでしょうか。
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索
・著者名:「おおすがいんけん」で検索。
美術関係の資料を特定する。
「美術展覧会出品目録」とその出品作について筠軒が解説や評価をした
「「美術漫評」に「文晁」の名を探す。
「いわき史料集成 1」は、国立国会図書館にも所蔵があるので、最寄りの公共図書館に足を運び、相互貸借サービスや複写サービスについて相談してはどうかという回答を差し上げた。
・再度連絡があり、「森銑三著作集第3巻」の中に「谷文晁伝の研究」という一節があり、その中で大須賀筠軒が引用されているとのことで、調査依頼の経緯を示された。
・「森銑三著作集第3巻」は当館に所蔵がないので、記述の確認ができないため、県立図書館に①「森銑三著作集第3巻」の確認②大須賀筠軒の谷文晁伝について調査依頼。
・県立図書館から、9月17日に確認できないとの回答をもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 参考資料
-
- 「美術展覧会出品目録」(「いわき史料集成 第1集」収録)K210.0/1/イ
- 「美術漫評」(「いわき史料集成 第1集」収録)K210.0/1/イ
- 「大須賀筠軒」明治文学全集62巻」918.1/メイ
- 「磐城史料稿本」復刻版 K210.1/1/オ
- キーワード
-
- 大須賀筠軒
- 谷文晁伝
- 照会先
-
- 福島県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163447