レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/18
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:23
- 管理番号
- 中央図書館R1001008
- 質問
-
解決
憲法27条3項の「児童酷使の禁止」に関連して、戦前、児童は労働力としていかに扱われていたか、当時の状況がわかる本。また、「子守奉公」とは何かについて書いた本を探している。
- 回答
-
「日本<子どもの歴史>叢書」シリーズ「子どもの社会問題 子どもの労働」というのがヒットした。「子守奉公」についてジャパンナレッジで検索したところ、日本国語大辞典に記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 第5巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.5 813.1 , ISBN 4-09-521005-2
- 子どもの生活史 深谷昌志/著 黎明書房 1996.9 371.45 , ISBN 4-654-09007-X
- 昭和の子ども生活史 深谷昌志/著 黎明書房 2007.9 367.61 , ISBN 978-4-654-09009-9
- 近代の児童労働と夜間小学校 石井昭示/著 明石書店 1992.2 372.1
- 日本<子どもの歴史>叢書 21 上笙一郎/編 久山社 1998.4 367.61
- 日本<子どもの歴史>叢書 22 上笙一郎/編 久山社 1998.4 367.61
- 日本<子どもの歴史>叢書 別巻 上笙一郎/編 久山社 1998.4 367.61 , ISBN 4-906563-44-9
- キーワード
-
- 児童
- 労働
- 年少労働
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325510