レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/25
- 登録日時
- 2022/12/07 00:30
- 更新日時
- 2022/12/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1815
- 質問
-
解決
70代の人が、みんなで集まってできる簡単な健康体操の本はないか。また、体操以外に、短時間でよいので、みんなで楽しく過ごしたいが、参考になる本はないか。
- 回答
-
○健康体操の本として、次の資料を紹介。
(1)『1,2分でできるシニアの手・足・指体操61』(斎藤道雄/黎明書房/2019.3)
(2)『シニアの筋トレ・口トレ・骨体操』(荒井秀典[ほか]監修/NHK出版/2018.11)
(7)『椅子に腰かけたままでできるシニアのための筋力アップトレーニング』(斎藤道雄/黎明書房/2014.7)
○体操以外に楽しめる本として、次の資料を紹介。
(4)『シニアが楽しむ言葉遊びと思い出クイズ・記憶遊び』(今井弘雄/黎明書房/2015.5)
(8)『5分で落語のよみきかせ』(小佐田定雄PHP研究所/2005.6)
(9)『落語を生んだ江戸の笑い話・こわい話 2』(加納一朗/学研/2005.2)
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「シニア」&「体操」で自館資料検索。
(1)『1,2分でできるシニアの手・足・指体操61』(斎藤道雄/黎明書房/2019.3)…手、足、指をメインにした体操の本。
(2)『シニアの筋トレ・口トレ・骨体操』(荒井秀典[ほか]監修/NHK出版/2018.11)…大きい文字で見やすい筋トレ、口トレ、骨体操の本。
2. フリーワードに「健康体操」で自館資料検索。
(3)『ごぼう先生と楽しむ大人の健康体操』(簗瀬寛/あさ出版/2017.9)…椅子に座ったままでもできる健康体操の本。貸出中だったので予約を入れる。
3. 認知症のコーナーにシニア向け体操の資料があることを知っていたので、認知症の棚をブラウジング。
(4)『シニアが楽しむ言葉遊びと思い出クイズ・記憶遊び』(今井弘雄/黎明書房/2015.5)…簡単ななぞなぞやクイズ、言葉遊び、ゲーム、川柳や俳句づくりなど、手軽にできる脳トレーニング。
(5)『高齢者のためのかんたん・楽しいレクリエーション』(坂本宗久/ナツメ社/2010.10)…手先を使った小物づくりをわかりやすく紹介。
(6)『高齢者のための楽しい音楽レクリエーション』(国立音楽院監修/ナツメ社/2011.1)…音楽を使ったレクリエーションを紹介。
4. 1~3の資料より、請求記号「369」「493」「498」の棚をブラウジング。
(7)『椅子に腰かけたままでできるシニアのための筋力アップトレーニング』(斎藤道雄/黎明書房/2014.7)…椅子に腰かけたままでできる筋力トレーニング21種をイラスト入りで紹介。
5. 体操以外では、短時間で読める落語の笑い話の読み聞かせの資料がよいのではと考え、児童書の落語の棚をブラウジング。
(8)『5分で落語のよみきかせ』(小佐田定雄PHP研究所/2005.6)…代表的な古典落語のなかから厳選し、5分で読み聞かせができるようにアレンジした小噺集。
(9)『落語を生んだ江戸の笑い話・こわい話 2』(加納一朗/学研/2005.2)…江戸時代につくられた笑い話やこわい話の中から、1話3分で読める笑い話を紹介。
→健康体操の本として、(1)(2)(5)~(7)の資料を紹介し、(1)(2)(7)を貸出。
→体操以外に楽しめる本として(4)(8)(9)を貸出して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- B10808021 1,2分でできるシニアの手・足・指体操61 斎藤道雄/著 黎明書房 2019.3 369.263 978-4-654-07667-3
- B10793146 シニアの筋トレ・口トレ・骨体操 荒井秀典/[ほか]監修 NHK出版 2018.11 493.185 978-4-14-794182-2
- B10667509 シニアが楽しむ言葉遊びと思い出クイズ・記憶遊び 今井弘雄/著 黎明書房 2015.5 498.39 978-4-654-07638-3
- B10657447 椅子に腰かけたままでできるシニアのための筋力アップトレーニング 斎藤道雄/著 黎明書房 2014.7 369.263 978-4-654-07633-8
- B10520520 5分で落語のよみきかせ 小佐田定雄/著 PHP研究所 2005.6 913.7 9784569642529
- B10501462 落語を生んだ江戸の笑い話・こわい話 2 加納一朗/文 学研 2005.2 913.7 9784052022470
- キーワード
-
- シニア
- 体操
- 落語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325188