レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/01/21 10:16
- 更新日時
- 2020/02/14 16:26
- 管理番号
- 鳥県図20190030
- 質問
-
解決
童謡「ふるさと」1~3番までの手話が載っている本
- 回答
-
■図書
・『手話でうたう教科書の歌』p.120~
・『手話で歌の世界を広げよう』p.44~
・『思い出の歌を手話でうたおう』p.53~
※次の資料には1番のみ掲載。
・『手話でうたおうベスト50』p.81~
- 回答プロセス
-
・手話コーナー(378.2)をブラウジングして、手話の歌の本を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 8版)
- 参考資料
-
-
音楽教材研究会 編 , 音楽教材研究会. 手話でうたう教科書の歌 小学校篇. 民衆社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063641-00 , ISBN 4838308787 -
森本行雄 編著 , 森本, 行雄, 1955-. 手話で歌の世界を広げよう. 音楽之友社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003660229-00 , ISBN 4276314844 -
伊藤嘉子 編著 , 伊藤, 嘉子, 1939-. 思い出の歌を手話でうたおう : 心にのこる四季の歌. 黎明書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931948-00 , ISBN 4654075933 -
下原幸世 [ほか]編 , 下原, 幸世. 手話でうたおうベスト50. 民衆社, 1997. (うたを子どもたちと)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643397-00 , ISBN 4838302169
-
音楽教材研究会 編 , 音楽教材研究会. 手話でうたう教科書の歌 小学校篇. 民衆社, 2003.
- キーワード
-
- 手話
- 歌
- 童謡
- ふるさと
- 手話ソング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272785