レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月15日
- 登録日時
- 2022/10/25 16:10
- 更新日時
- 2022/10/31 15:38
- 管理番号
- 兵尼2022-31
- 質問
-
解決
[1]ニューギニア・インパチェンス [2]カンザクラ(寒桜) の育て方を知りたい。
- 回答
-
それぞれ、以下の所蔵資料と掲載箇所、利用方法の案内をおこないました。
[1]ニューギニア・インパチェンス:ツリフネソウ科の多年生植物でアフリカホウセンカ(インパチェス)の仲間
(1)『園芸植物大事典 1』(小学館 1988)pp.263-264
(2)『くらしの花大図鑑』(講談社 2009)pp.194-195
(3)『FLORA Ⅰ A~K』(産調出版 2005)pp.732-733
(4)『園芸植物』(山と渓谷社 1998)pp.48-49
(5)『原色花卉園芸大事典』(普賢堂 1984)pp.386-387
[2]カンザクラ(寒桜):バラ科サクラ属 カンヒザクラとヤマザクラの雑種
(6)『世界文化生物大図鑑 10』(世界文化社 1986)p.84, pp.151-154
(7)『さくら百花』(平凡社 1975)p.75(写真, pp.133-138(育て方)
(8)『さくら百科』(丸善 2010)p.269(写真), pp.30-40(一般的な桜の育て方)
また、『日本の桜』(学習研究社 2001)p.118、『さくら百科事典』(婦人画報社 1993)p.41『日本の桜』(山と渓谷社 1993)p.140には、それぞれカンザクラの写真や品種の説明はありますが、育て方についての記述はありませんでした。
- 回答プロセス
-
1. キーワード「ニューギニア インパチェンス」、「カンザクラ」で蔵書検索するがヒットしない。
2. インターネットで検索。「NHKみんなの趣味の園芸」のウェブサイトではそれぞれページが存在し、概要や育て方が掲載されている。
3. 627(花卉園芸)の参考書架・一般書架・書庫で園芸のコーナーをブラウジング。索引・目次などより(1)~(11)の資料にそれぞれページがあることを確認。
以上、所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
-
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 1 (ア~キキ). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922669-00 , ISBN 4093051011 (当館請求記号 623/03エ/1, 当館資料番号 130072674) -
講談社 編 , 講談社. くらしの花大図鑑 : 花を楽しむ花と遊ぶ. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010627710-00 , ISBN 9784062149969 (当館請求記号 627//09, 当館資料番号 130582678) -
トニー・ロード ほか著 ; 井口智子 ほか訳 , トニー・ロード , 井口智子. FLORA(フローラ) Volume1. 産調出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069526593-00 , ISBN 4882825708 (当館請求記号 627/03フ/1, 当館資料番号 130532619) -
鈴木基夫, 横井政人監修 , 鈴木, 基夫 , 横井, 政人. 園芸植物. 山と渓谷社, 1998. (山渓カラー名鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002328189-00 , ISBN 4635090280 (当館請求記号 627/038/98, 当館資料番号 130406682) -
原色花卉園芸大事典. 養賢堂, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001723365-00 (当館請求記号 627/033/84, 当館資料番号 130020509) -
世界文化生物大図鑑10. 世界文化社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107104020-00 , ISBN 9784418864041 (当館請求記号 627/03セ/10, 当館資料番号 130022822) -
林弥栄,戸井田道三著 , 林, 弥栄 , 戸井田, 道三. さくら百花. 平凡社, 1975. (平凡社カラー新書, 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009819605-00 (当館請求記号 627.7/ハ2/1, 当館資料番号 110954514) -
永田洋 [ほか] 編 , 永田, 洋 , 浅田, 信行 , 石川, 晶生 , 中村, 輝子. さくら百科. 丸善, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001758279-00 , ISBN 9784621081938 (当館請求記号 627/73/10, 当館資料番号 130585413)
-
青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 1 (ア~キキ). 小学館, 1988.
- キーワード
-
- ニューギニア インパチェンス
- カンザクラ 寒桜
- 花卉園芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323000