レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/16
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:32
- 管理番号
- 中央図書館R1000908
- 質問
-
解決
「パラ自殺」についての記載のある本が見たい
- 回答
-
「パラ自殺」parasuicide=自殺様行為
自殺(自殺既遂)にも自殺未遂にも当てはまらないもの、死に至らないほどの服薬や自傷行為等、本気で死のうとしたとはいえない自殺行為。
「自殺を演じる行為」であり、「見せる相手」が存在し、他者に自殺をほのめかして行為に至ることが多く「覚悟のない自殺」「あてつけの演技」等慎重な診察を怠りがちであるが、自殺既遂患者の3-5割りはパラ自殺の既往者であり、自殺の重要要因になりえると考えられる。"Jstage『群馬大学医学部附属病院に収容された自殺企図患者の実際』p115"による
・ネットで「パラ自殺」の定義を当たる。
「類似自殺」「類自殺」「意図的自傷(DSH)」「非自殺性自傷」等あり、いまだに定訳がない(参考資料:自殺の危険による)
・上記のキーワードからネットで資料を検索(Google,NDLサーチ,レファ協)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 自殺の危険 高橋祥友/著 金剛出版 2014.2 145.7 , ISBN 978-4-7724-1358-9 (//p22-24)
- 十代の自殺の危険 シェリル・A.キング/著∥シンシア・E.フォスター/著∥ケリー・M.ロガルスキー/著∥高橋祥友/監訳∥高橋晶/訳∥今村芳博/訳∥鈴木吏良/訳 金剛出版 2016.1 371.42 , ISBN 978-4-7724-1466-1 (//p42 非自殺性自傷)
- ストレス百科事典 George Fink/[原編]∥ストレス百科事典翻訳刊行委員会/編∥日本ストレス学会/編集協力 丸善出版 2013.1 493.49 , ISBN 978-4-621-08624-7 (//p321)
- 愛着関係とメンタライジングによるトラウマ治療 J.G.アレン/著∥上地雄一郎/訳∥神谷真由美/訳 北大路書房 2017.5 146.8 , ISBN 978-4-7628-2969-7 (//相貸資料 p124)
- 自殺とは何か E・S・シュナイドマン/著∥白井徳満/訳∥白井幸子/訳 誠信書房 1993.10 145.7 , ISBN 4-414-80308-X (//相貸資料 p25)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325424