レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/07
- 登録日時
- 2021/10/20 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:18
- 管理番号
- 光が丘-R1004587
- 質問
-
解決
練馬で六地蔵のある寺院が知りたい。
- 回答
-
○練馬区にある六地蔵について、以下の資料を参考にしてください。
・『練馬区史 歴史編』 練馬区史編さん協議会/編集 東京都練馬区 1982
第1章信仰と石仏 第四節地蔵信仰と地蔵菩薩
P.911 7.六地蔵 :正覚院、南蔵院、愛染院、観蔵院、禅定院、宝院、長命寺、円光院、金乗院 について掲載あり。
第2章神社・仏寺 第二節寺院
P.944 に各寺院について掲載あり。
・『練馬区文化財総合目録』 練馬区教育委員会 1976
P.50:地蔵の項
・『練馬の寺院 三訂版』練馬区教育委員会 2004.3
練馬の寺院の紹介、所在地図
【参考資料】
・『仏教民俗辞典』 仏教民俗学会/編著 新人物往来社 1993.11 ISBN4-404-02046-5
P.400「六地蔵」について
・『新・佛教辞典』 中村元/監修 誠信書房 2006.5 ISBN4-414-10502-1
P.580「六地蔵」について
・『江戸東京学事典』 小木新造/編 三省堂 2003.3 ISBN4-385-15388-4
P.143 江戸の六地蔵について
【参考URL】
・「練馬わがまち資料館」
https://www.nerima-archives.jp/link/ 六地蔵写真
・「練馬歴史資料デジタルアーカイブ」
http://j-dac.jp/extend/nerimakurekishi/ 練馬区史(歴史編)「六地蔵」掲載の資料
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 練馬区史 歴史編 練馬区史編さん協議会/編集 東京都練馬区 1982 213.61 (P.911 第1章信仰と石仏 第四節地蔵信仰と地蔵菩薩 7.六地蔵)
- 練馬区文化財総合目録 練馬区教育委員会 1976
- 練馬の寺院 三訂版 練馬区教育委員会 2004.3 (練馬の寺院の紹介、所在地図)
- 練馬ふるさと事典 練馬古文書研究会/編 東京堂出版 2011.11 213.61 978-4-490-10812-5 (P.208 宗教の項)
- 新・佛教辞典 中村元/監修 誠信書房 2006.5 180.33 4-414-10502-1 (P.580「六地蔵」について)
- 仏教民俗辞典 仏教民俗学会/編著 新人物往来社 1993.11 180.33 4-404-02046-5 (P.400「六地蔵」について)
- 江戸東京学事典 小木新造/編 三省堂 2003.3 291.36 4-385-15388-4 (P.143 江戸の六地蔵について)
- 練馬わがまち資料館 https://www.nerima-archives.jp/link/ (六地蔵写真)
- 練馬歴史資料デジタルアーカイブ http://j-dac.jp/extend/nerimakurekishi/ (練馬区史(歴史編)「六地蔵」掲載の資料)
- キーワード
-
- 六地蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(自館所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306241