レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月30日
- 登録日時
- 2020/04/10 14:40
- 更新日時
- 2020/12/27 13:18
- 管理番号
- 2020-一般027
- 質問
-
解決
”エンカウンター”の入門書があるか調べてほしい
- 回答
-
”エンカウンター”で検索するが蔵書なし。
Google、Amazon(本)で”エンカウンター”で検索。
教育心理学に関する用語というのがわかったので、”教育心理学”で蔵書検索。
書庫に「やさしい教育心理学」という本があったので調べたがエンカウンターに関する記載なし。
愛知県図書館で”エンカウンター”に関する本をピックアップし、利用者の方に選んでいただき。県図書館より取り寄せました。
- 回答プロセス
-
”エンカウンター”で検索するが蔵書なし。
Google、Amazon(本)で”エンカウンター”で検索。
教育心理学に関する用語というのがわかったので、”教育心理学”で蔵書検索。
書庫に「やさしい教育心理学」という本があったので調べたがエンカウンターに関する記載なし。
愛知県図書館で”エンカウンター”に関する本をピックアップし、利用者の方に選んでいただき。県図書館より取り寄せました。
参考:『心のケアのためのカウンセリング大事典』松原達哉[ほか]著,培風館, 2005 「エンカウンター・グループ」の項目で記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山本銀次 著 , 山本, 銀次, 1935-. エンカウンターによる"心の教育" : ふれあいのエクササイズを創る. 東海大学出版会, 2001. (東海大学文学部叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987584-00 , ISBN 4486015460 -
片野智治著 , 片野, 智治. 教師のためのエンカウンター入門. 図書文化社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002400843-00 , ISBN 9784810095418 -
R.シロカ, E.シロカ, G.シュロッス 編 , 伊東博, 中野良顕 訳 , Siroka, Robert W , Siroka, Ellen K , Schloss, Gilbert A , 伊東, 博, 1919-2000 , 中野, 良顕, 1940-. グループ・エンカウンター入門. 誠信書房, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001127607-00 -
松原達哉 [ほか] 共編 , 松原, 達哉 , 楡木, 満生 , 澤田, 富雄 , 宮城, まり子. 心のケアのためのカウンセリング大事典. 培風館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009285507-00 , ISBN 4563056944
-
- キーワード
-
- エンカウント
- エンカウンター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280477