レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月16日
- 登録日時
- 2019/01/04 10:38
- 更新日時
- 2023/01/14 16:37
- 管理番号
- DAWN301209
- 質問
-
解決
中学生向けにLGBTに関する授業をする予定。生徒に紹介できる啓発的な内容の本と、自分が勉強するための資料を紹介してほしい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■10代に向けて書かれたもの
・『LGBTだけじゃない!わたしの性 ジェンダー・アイデンティティ』佐々木掌子∥監修 国土社(2022)
・『トビタテ! LGBTQ+6人のハイスクール・ストーリー』野原くろ, エスムラルダ∥作 サウザンブックス社(2022)
・『図解でわかる14歳からのLGBTQ+』社会応援ネットワーク∥著 太田出版(2021)
・『「ふつう」ってなんだ?:LGBTについて知る本』ReBit∥監修 学研プラス(2018)
・ シリーズ『わたしらしくLGBTQ 1~4』 ロバート・ロディ∥著 ローラ・ロス∥著 上田勢子∥訳 大月書店(2017)
・ シリーズ『もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ 1~3』日高庸晴∥著 汐文社(2015~2016)
■教育現場と多様な性に関する資料
[図書]
・『差別は思いやりでは解決しない ジェンダーやLGBTQから考える』神谷悠一∥著 集英社(2022)
・『はじめよう!SOGI(ソジ)ハラのない学校・職場づくり 性の多様性に関するいじめ・ハラスメントをなくすために』「なくそう!SOGIハラ」実行委員会 ∥編 大月書店 (2019)
・『LGBTってなんだろう? 自認する性・からだの性・好きになる性・表現する性』薬師実芳〔ほか〕∥著 合同出版(2019)
・『LGBTQ+の児童・生徒・学生への支援 教育現場をセーフ・ゾーンにするために』葛西真記子∥編著 誠信書房(2019)
・『性別に違和感がある子どもたち:トランスジェンダー・SOGI・性の多様性』康純∥編著 合同出版(2017)
・『封じ込められた子ども、その心を聴く:性同一性障害の生徒に向き合う』中塚幹也∥著 ふくろう出版(2017)
・『先生と親のためのLGBTガイド もしあなたがカミングアウトされたなら』遠藤まめた∥著 合同出版(2016)
・『セクシュアル・マイノリティ白書2015』共生社会をつくるセクシュアル・マイノリティ支援全国ネットワーク(共生ネット)∥監修・編集 つなかんぱにー(2015)
[雑誌]
・『SEXUALITY セクシュアリティ』エイデル研究所∥編 Vol.105(2022.4)
特集 性教育実践2022 「生命(いのち)の安全教育」をのりこえる 人権を基盤とした包括的性教育へ
[視聴覚資料]
・『映像で学ぶジェンダー入門 第2巻:多様な「性」』加藤秀一∥監修 サン・エデュケーショナル(2021)
・『先生にできること:LGBTの教え子たちと向き合うために』早稲田大学教育学部金井景子研究室(2012)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
神谷悠一 著 , 神谷, 悠一, 1985-. 差別は思いやりでは解決しない : ジェンダーやLGBTQから考える. 集英社, 2022. (集英社新書 ; 1126)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032295873-00 , ISBN 9784087212266 -
佐々木, 掌子. LGBTだけじゃない!わたしの性 [1]. 国土社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032219126-00 , ISBN 9784337220010 -
野原くろ, エスムラルダ 作 , 野原, くろ , エスムラルダ, 1972-. トビタテ! : LGBTQ+6人のハイスクール・ストーリー. サウザンブックス社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032149901-00 , ISBN 9784909125392 -
社会応援ネットワーク 著 , 社会応援ネットワーク. 図解でわかる14歳からのLGBTQ+. 太田出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031667972-00 , ISBN 9784778317737 -
ReBit 監修 , ReBit. 「ふつう」ってなんだ? : LGBTについて知る本. 学研プラス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028797481-00 , ISBN 9784055012393 -
わたしらしく、LGBTQ. 大月書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005156800-00 -
もっと知りたい!話したい!セクシュアルマイノリティ : ありのままのきみがいい. 汐文社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000243534-00 -
「なくそう!SOGIハラ」実行委員会 編 , 「なくそう!SOGIハラ」実行委員会. はじめよう!SOGIハラのない学校・職場づくり : 性の多様性に関するいじめ・ハラスメントをなくすために. 大月書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029777007-00 , ISBN 9784272412549 -
藥師実芳, 笹原千奈未, 古堂達也, 小川奈津己 著 , 藥師, 実芳 , 笹原, 千奈未 , 古堂, 達也. LGBTってなんだろう? : 自認する性・からだの性・好きになる性・表現する性 改訂新版. 合同出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029643768-00 , ISBN 9784772613859 -
葛西真記子 編著 , 葛西, 真記子. LGBTQ+の児童・生徒・学生への支援 : 教育現場をセーフ・ゾーンにするために. 誠信書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029708337-00 , ISBN 9784414416558 -
康純 編著 , 康, 純 , 斉藤, 万比古, 1948- , 市川, 宏伸, 1945- , 本城, 秀次, 1949-. 性別に違和感がある子どもたち : トランスジェンダー・SOGI・性の多様性. 合同出版, 2017. (子どものこころの発達を知るシリーズ ; 07)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028281478-00 , ISBN 9784772611503 -
中塚幹也 著 , 中塚, 幹也, 1961-. 封じ込められた子ども、その心を聴く : 性同一性障害の生徒に向き合う. ふくろう出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028384536-00 , ISBN 9784861866975 -
遠藤まめた 著 , 遠藤, まめた, 1987-. 先生と親のためのLGBTガイド : もしあなたがカミングアウトされたなら. 合同出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431597-00 , ISBN 9784772612715 -
共生社会をつくるセクシュアル・マイノリティ支援全国ネットワーク 監修・編集. セクシュアル・マイノリティ白書 2015. つなかんぱにー, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026855808-00 , ISBN 9784905059028
-
- キーワード
-
- セクシュアリティ
- 学校教育
- 性教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000249601