レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/11/05 16:25
- 更新日時
- 2023/11/16 13:33
- 管理番号
- 999
- 質問
-
解決
子どもの時に読んだ絵本を探している。1970-80年代くらいか、それより以前のものかもしれない。友達がどこかの出版社から本のセットを貸出するサービスを利用していて、その中の1冊だった。外国か日本の絵本かも全く分からない。内容は、旅人か狩人かが行きついた先に湖があり、そこにお花畑があり動物たちがいた、夜か暗闇の中のような薄暗いイメージ。
- 回答
-
・『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』【1108773167】
「人・仕事・生活」の中の「命」の項(p758-759)に、相談者がこれかもしれないと次のタイトルを見つけ、インターネットの画像検索で確認して合致したとのこと。
「あふりかのたいこ」瀬田貞二作;寺島隆一絵 福音館書店(こどものとも傑作集)1962年8月
・『あふりかのたいこ』【1200057519】
該当の図書を確認したところ、この本で間違いないとのことだった。
【 】内は当館資料コード
- 回答プロセス
-
以下の調査方法やレファレンスブック、インターネット情報源をご案内する。
・当館所蔵の絵本でタイトルに「夜」のつくものの検索結果をリストとしてプリントアウトし、1980年代までの絵本をご覧いただく。
・京都市図書館の一覧パンフレットお渡しし、中央図書館やこどもみらい館を案内。古い絵本の所蔵については直接の問い合わせをお願いする。
・『絵本・子どもの本総解説』【1106412792】
『主人公別リスト2 動物』【1101712345】
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本』1、2【1108773159,1108773167】
・国際子ども図書館子どもOPAC https://www.kodomo.go.jp/kids/research/book/index.html
・絵本ナビ https://www.ehonnavi.net/
・あやふや文庫 https://ayafuya.work/
[インターネット情報は2023.11.14確認]
- 事前調査事項
-
インターネットで思い当たるキーワードで検索するといつも同じ絵本が出てくるが、その本ではない。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
DBジャパン 編 , DBジャパン. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281775-00 , ISBN 9784861400179 -
瀬田/貞二 さく,寺島/龍一 え. あふりかのたいこ. 福音館書店, 1962. (こどものとも傑作集 ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000445586-00 -
赤木かん子 著 , 赤木, かん子. 絵本・子どもの本 : 総解説 第5版. 自由国民社, 2002. (総解説シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003662842-00 , ISBN 4426617049 -
佐藤涼子, 江森隆子 編 , 佐藤, 涼子, 1947- , 江森, 隆子. 主人公別リスト 2 (動物:十二支を中心にして). 児童図書館研究会, 1983. (児童図書館叢書 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003384238-00
-
- キーワード
-
- 絵本
- 物語
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340699