レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/12
- 登録日時
- 2023/06/10 00:30
- 更新日時
- 2023/06/21 09:47
- 管理番号
- 埼高図-2022-008
- 質問
-
解決
職業ごとの離職率を生徒に調べさせたい。
- 回答
-
「職業ごと」にまとまったデータは見つけられなかったが、下記のとおり情報提供した。
「離職率」の定義が調査機関ごとに異なることについての注意も付した。
①厚生労働省「統計情報 雇用動向調査」→「産業別の入職と離職」データあり。年2回調査
雇用動向調査:結果の概要《厚生労働省》(https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/9-23-1c.html 厚生労働省)(2022年10月12日閲覧)
②『就職四季報 総合版 2023年版』(東洋経済新報社 2021年)
→企業ごと・3年後離職率の記載あり。
③業界団体が調査データを公開しているものもあり。
職業ごとの業界団体の名称等は『仕事のカタログ 「なりたい自分」を見つける! 2016-17年版』(自由国民社 2015年)に記述あり。
例)公益社団法人日本看護協会「病院看護実態調査」
協会ホームページ内(https://www.nurse.or.jp/)で「離職率」で検索すると、プレスリリース等のPDF発表情報が得られる。
「2021 年 病院看護・外来看護実態調査」 結果/離職率は看護職員 10.6%、新卒 8.2%に/基本給はやや増加、給与総額は減少または横ばい (https://www.nurse.or.jp/home/up_pdf/20220401121744_f.pdf 公益社団法人日本看護協会広報部)(2022年10月12日閲覧)
- 回答プロセス
-
自館の進路・職業調べ関連資料をブラウジングするが、離職率の記載は見つけられず。
レファレンス協同データベースにて「離職率」で検索、得られた結果から、参考資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
-
『就職四季報 総合版 2023年版』(東洋経済新報社 2021年)
『仕事のカタログ 「なりたい自分」を見つける! 2016-17年版』(自由国民社 2015年)※2022年現在まで毎年刊行あり
-
- キーワード
-
- 離職率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 授業
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000334363