レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230215
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:17
- 管理番号
- 中央-2023-25
- 質問
-
解決
日本の心理学者である、三隅二不二(みすみ・じふじ[じゅうじ])氏の顔写真が掲載されている資料はないか。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索及び末尾に記載のデータベース類をキーワード<三隅二不二><心理学 じてん>等で検索し、ヒットした資料を確認した。
以下の資料等に、三隅二不二氏の顔写真(すべて白黒)が掲載されている。なお、旧字は新字に改めて記載している。
資料1 『誠信心理学辞典』
p.962-963「人名篇 三隅二不二[ミスミ ジュウジ, 1924~2002]」
p.962に顔写真が掲載されている。
資料2 『日本心理学者事典』
p.1058-1061「三隅二不二 みすみ・じふじ(1924~2002)」
p.1058に顔写真(三隅二不二氏提供 2001)が掲載されている。
資料3 『リーダーシップの科学 指導力の科学的診断法』
裏表紙の内側に、資料のカバーに掲載されていた著者略歴を貼付しており、顔写真も掲載されている。
資料4 雑誌『人事院月報』38巻10号 通巻417号(1985年10月)
p.1-3「論評 現代日本企業における小集団活動の問題点」(三隅二不二)
p.1に顔写真が掲載されている。
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定公開 https://dl.ndl.go.jp/pid/2736166 該当箇所のコマ番号:2-3)
資料5 雑誌『自治研修』165号(1974年5月)
p.38-39「〔提言 地方公務員に望む〕 官庁での指導者の要件に欠けるもの」(三隅二不二)
p.38に顔写真が掲載されている。
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定公開 https://dl.ndl.go.jp/pid/1404797 該当箇所のコマ番号:21)
資料6 『朝日新聞』1986年11月22日 東京 夕刊 5面
「【土曜の手帳】「リーダーシップ」講義に訪中 三隅二不二」
資料7 『朝日新聞』1985年5月16日 東京 夕刊 4面
「【ニュースライン】 話題 先生の指導力診断法を開発」
資料8 『朝日新聞』1983年5月1日 東京 朝刊 3面
「【ひと】 第1回経営技術開発賞を受ける 三隅二不二(みすみじふじ)」
情報1 雑誌『週刊教育資料』No.101 通巻第232号(1988年4月4日)(都立図書館所蔵なし 国立国会図書館請求記号:Z7-2370)
p.2-5「対談 教育に求められる指導者 そのリーダーシップを問う」(三隅二不二, 新堀通也)
p.2に顔写真が掲載されている。
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定公開 https://dl.ndl.go.jp/pid/7965607 該当箇所のコマ番号:2-3)
【調査に使用したデータベース類】(都立図書館で契約しているデータベース類には*を付す。)
・国立国会図書館サーチ(国立国会図書館)https://ndlsearch.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ(国立国会図書館)https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi
・国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館)https://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Research(国立情報学研究所)https://cir.nii.ac.jp/
・Google(Google)https://www.google.co.jp/
・Google Books(Google)https://books.google.co.jp/
・Whoplus(フー・プラス)(日外アソシエーツ)*
・ジャパンナレッジ Lib(ネットアドバンス)*
・朝日新聞クロスサーチ(朝日新聞社)*
・ヨミダス(読売新聞社)*
・毎索(毎日新聞社)*
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)*
・Magazine Plus(マガジンプラス)(日外アソシエーツ)*
・Web OYA-bunko 公立図書館版(大宅壮一文庫)*
なお、資料1~3、6~8は都立中央図書館所蔵資料、資料4、5は都立多摩図書館所蔵資料である。
以上、インターネット情報の最終検索日及び最終アクセス日は2024年3月2日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】誠信心理学辞典 / 新版 / 下山 晴彦/編集代表 / 誠信書房 / 2014.9 <R/140.3/5010/2014> , ISBN 978-4-414-30507-4 (p.962-963)
- 【資料2】日本心理学者事典 / 大泉 溥/編纂 / クレス出版 / 2003.2 <R/140.3/5003/2003> (p.1058-1061)
- 【資料3】リーダーシップの科学 指導力の科学的診断法(ブルーバックス) / 三隅 二不二/著 / 講談社 / 1986.7 <3614/557/86>
- 【資料4】雑誌:人事院月報 38巻10号通巻417号(1985年10月) / 大蔵省印刷局 <7107094953> (p.1-3)
- 【資料5】雑誌:自治研修 165号(1974年5月) / 第一法規出版 <8001987172> (p.38-39)
- 【資料6】縮刷版:朝日新聞 785号(1986年11月) / 朝日新聞社 (p.877)
- 【資料7】縮刷版:朝日新聞 767号(1985年5月) / 朝日新聞社 (p.558)
- 【資料8】縮刷版:朝日新聞 743号(1983年5月) / 朝日新聞社 (p.3)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348069