レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/17
- 登録日時
- 2023/10/27 00:30
- 更新日時
- 2023/11/07 11:45
- 管理番号
- R1002084
- 質問
-
解決
防災士の資格をとるための参考になる本を探している
- 回答
-
下記資料を紹介
・『平井信行の気象・防災情報の見方と使い方 』 平井信行/著 第一法規 2019.9 369.3
・『 子連れ防災BOOK』 ママプラグ/著 祥伝社 2019.3 369.3
・『 あなたに優しい防災習慣・天気の見方』 三好真紀/著 文芸社 2006.12 369.3
- 回答プロセス
-
1.図書館OPACでフリーワード“防災士”にて館内所蔵資料を検索
→下記資料3件ヒットするも、「防災士」について、詳しくは載っておらず
・『平井信行の気象・防災情報の見方と使い方 』 平井信行/著 第一法規 2019.9 369.3
・『 子連れ防災BOOK』 ママプラグ/著 祥伝社 2019.3 369.3
・『 あなたに優しい防災習慣・天気の見方』 三好真紀/著 文芸社 2006.12 369.3
2.災害・災害救助【369.3】の棚にて確認
上記3冊以外に「防災士」を扱った資料は見つからず、その旨説明し、ご納得の上、調査終了
(防災に関する資料を、複数借りて帰られました)
<追加調査>
3.レファレンス協同データサービスにてキーワード“防災士”で検索
→類似の質問はなし
4.資格を取り扱った資料に、参考になるようなものがないか確認
→『資格取り方選び方全ガイド 2021年版』 高橋書店編集部/編 に、「防災士」の項目があり、取得方法、講習内容等の説明あり
- 事前調査事項
-
ぼうさい‐し〔バウサイ‐〕【防災士】
地域の防災意識の啓発、防災力の向上に努め、災害発生時には避難誘導・救助にあたる人。日本防災士機構の認定する民間資格。平成15年(2003)認定開始。
"ぼうさい‐し【防災士】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2023-10-20)
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 平井信行の気象・防災情報の見方と使い方 平井信行/著 第一法規 2019.9 369.3 , ISBN 978-4-474-06743-1
- 子連れ防災BOOK ママプラグ/著 祥伝社 2019.3 369.3 , ISBN 978-4-396-61681-6
- あなたに優しい防災習慣・天気の見方 三好真紀/著 文芸社 2006.12 369.3 , ISBN 4-286-01650-1
- 資格取り方選び方全ガイド 2021年版 高橋書店編集部/編 高橋書店 2019.7 366.29 , ISBN 978-4-471-48050-9 (377ページ)
- キーワード
-
- 防災士
- 災害予防
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340214