レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/6
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230106
- 質問
-
解決
宮城県、特に石巻地域の人生儀礼(お葬式等)に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1 下記資料に石巻地域の「人生儀礼」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 雄勝町史編纂委員会編『雄勝町史』雄勝町, 1966年【K251.3/1】
pp.525-547 「第三篇 近代」-「第三章 風俗習慣」の項
資料2 河南町誌編纂委員会編『河南町誌』上, 河南町, 1967年【K251.4/カ1/1】
pp.592-598 「第九章 生活誌」-「五、冠婚・葬祭」の項
資料3 和歌森太郎編著『陸前北部の民俗』吉川弘文館, 1969年【K382/ワ1】
pp.221-232 「第三篇 家の行事」-「第3章 婚姻と出産の儀礼と習俗」の項
pp.233-247 「第三篇 家の行事」-「第4章 墓制・死後のまつり」の項
資料4 竹内利美著『宮城』(日本の民俗 ; 4), 第一法規, 1974年【K382/タ1-2】
pp.137-157 「六 人の一生」の項
資料5 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』第21巻, 宮城県史刊行会, 1987年【K201/ミ1-2/21】
pp.5-33 「婚姻」の項
pp.37-91 「誕生と葬制」の項
資料6 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第3巻, 石巻市, 1988年【K253.3/イ1-2/3】
pp.307-321 「民俗編」-「第一章 農村の民俗」-「第五節 人生の儀礼」の項
pp.492-503 「民俗編」-「第二章 漁村の民俗」-「第五節 人生の儀礼」の項
資料7 桃生町史編纂委員会編『桃生町史』第3巻, 桃生町, 1990年【K251.5/モ2/3】
pp.357-369 「第二編 民俗」-「第二章 村の生活」-「第四節 人生の儀礼」の項
資料8 牡鹿町誌編さん委員会編『牡鹿町誌』下巻, 牡鹿町, 2002年【K253.2/オ1/3】
pp.970-979 「第十三編 民俗」-「第二章 風習」-「第八節 葬制」の項
資料9 北上町史編さん委員会編『北上町史』自然生活編, 北上町, 2004年【K251.7/2004.9】
pp.435-452 「第二部 生活」-「第六章【人生の通過儀礼】」の項
資料10 河南町史編纂委員会編『河南町史』上巻, 河南町, 2005年【K251.4/カ2/1】
pp.577-594 「民俗文化編」-「第八章 人生の通過儀礼」の項
2 その他、下記資料を確認しましたが、「人生儀礼」に関する記述は確認できませんでした。
資料11 河北町誌編纂委員会編『河北町誌』上巻, 河北町, 1975年【K251.1/カ1-2/1】
資料12 河北町誌編纂委員会編『河北町誌』下巻, 河北町, 1979年【K251.1/カ1-2/2】
資料13 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』第19巻, 宮城県史刊行会, 1987年【K201/ミ1-2/19】
資料14 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』第20巻, 宮城県史刊行会, 1987年【K201/ミ1-2/20】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 雄勝町史編纂委員会/編. 雄勝町史. 雄勝町, 1966【K251.3/オ1】:
- 河南町誌編纂委員会/編. 河南町誌 上. 河南町, 1967【K251.4/カ1/1】:
- 和歌森 太郎/編著. 陸前北部の民俗. 吉川弘文館, 1969.3【K382/ワ1】:
- 竹内 利美/著. 宮城. 第一法規, 1974.7【K382/タ1-2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第21巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/21】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第3巻. 石巻市, 1988.3【K253.3/イ1-2/3】:
- 桃生町史編纂委員会/編. 桃生町史 第3巻. 桃生町, 1990【K251.5/モ2/3】:
- 牡鹿町誌編さん委員会/編. 牡鹿町誌 下巻. 牡鹿町, 2002.3【K253.2/オ1/3】:
- 北上町史編さん委員会/編. 北上町史 自然生活編. 北上町, 2004.9【K251.7/2004.9】:
- 河南町史編纂委員会/編. 河南町史 上巻. 河南町, 2005.3【K251.4/カ2/1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第19巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/19】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第20巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/20】:
- 河北町/著 河北町誌編纂委員会/編. 河北町誌 上巻. 河北町, 1975【K251.1/カ1-2/1】:
- 河北町/著 河北町誌編纂委員会/編. 河北町誌 下巻. 河北町, 1979【K251.1/カ1-2/2】:
- キーワード
-
- 通過儀礼
- 葬制 -- 宮城県 -- 石巻市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000339757