レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/25
- 登録日時
- 2023/06/05 00:30
- 更新日時
- 2023/06/05 00:30
- 管理番号
- 6001013444
- 質問
-
解決
倉敷市出身の星島二郎(ほししまにろう)氏について調べております。この方は第22回衆議院選挙(昭和21年4月10日)に当選しておりますが、その際に公約・抱負として具体的にどのようなことを述べたのかを知りたいです。
- 回答
-
星島二郎氏が第22回衆議院選挙(昭和21年4月10日)に当選した際の公約・抱負としてどのようなことを述べたのかについて、以下回答いたします。
1.公約について
残念ながら、星島二郎の公約は見つけることができませんでした。
昭和21年3月に合同新聞に「私の政見」という第22回衆議院選挙候補者の政見を述べる
連載があり、当館には所蔵がないため所蔵している岡山県立図書館及び倉敷市歴史資料整備室に
調査を依頼しましたが、星島二郎の掲載はありませんでした。
星島二郎の公約ではありませんが、参考までに星島二郎の所属政党の自由党の公約・政見などは以下の資料に掲載されています。
・『朝日新聞縮刷版 [復刻版] 昭和21年上半期』 日本図書センター
p151 「国民への公約」 自由党 鳩山一郎
p171 「政見披歴 五政党代表立会演説会」 自由党 鳩山一郎
p205 「新日本・あすは門出の総選挙 五政党の政策一覧」 自由党
・『総選挙 上』 大空社 p162 各党のインフレ政策 自由党
2.抱負
下記資料に、「今次の総選挙に当り真の自由主義は己の自由と共に他人の自由を尊重し良心と知性により互に人格を重んじ多数の集団たる国家生活の運用としては、友愛と妥協による議会政治の確立の外なく結論として公正なる政党政治の樹立を最良と考えるものである。』とその所信を披歴した。」と記載あり。
・国立国会図書館デジタルコレクション 『代議士録』 人事興信所 昭和21年 p155-156
こちらの資料は、国立国会図書館デジタルコレクションの図書館・個人送信閲覧サービスで閲覧可能です。
星島二郎の抱負ではありませんが、参考までに吉田首相の施政方針演説が下記資料に掲載されています。
・『日本國會百年史 中巻』 国会百年史刊行会/監 国会資料編纂会 p608-611
なお、上記以外の当館で調査した資料は以下の通りです。
・『日本議会史録 4』 内田 健三/〔ほか〕編集 第一法規出版 p105-108 第22回衆議院選挙についての記載あり
・『政治と人と 中』 山陽新聞社/著 山陽新聞社 p37-39 第22回衆議院選挙についての記載あり
・『一粒の麦 いま蘇える星島二郎の生涯』 「政治と人」刊行会/編 広済堂出版
・『広報くらしき 平成10年5月〜平成11年4月』 倉敷市企画部公聴広報課/著 倉敷市
平成11年2月(裏表紙p24) 「郷土の偉人たち 名誉市民シリーズ10 星島二郎」
・『新岡山県名鑑』 新岡山県名鑑刊行会 p380-381
・『岡山県歴史人物事典』 岡山県歴史人物事典編纂委員会/編集 山陽新聞社 p896
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 朝日新聞縮刷版 [復刻版] 昭和21年上半期日本図書センター (p151、p171、p205)
- 政治と人と中山陽新聞社/編山陽新聞社 (p37-39)
- 新岡山県名鑑新岡山県名鑑刊行会 (p380-381)
- 一粒の麦「政治と人」刊行会/編広済堂出版
- 岡山県歴史人物事典岡山県歴史人物事典編纂委員会/編集山陽新聞社 (p896)
- 総選挙上大空社 (p162)
- 日本國會百年史 中巻国会百年史刊行会/監国会資料編纂会 (p608-611)
- 日本議会史録4内田 健三/〔ほか〕編集第一法規出版 (p105-108)
- 広報くらしき 平成10年5月〜平成11年4月倉敷市企画部公聴広報課/著倉敷市 (平成11年2月(裏表紙p24))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000334204