レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190208
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190201
- 質問
-
解決
徳島県内における小正月の訪問者カユツリ、カイツリについて。柳田国男の『歳時習俗語彙』『綜合日本民俗語彙』にあった。
- 回答
-
【A】『歳時習俗語彙』
p288-289「カユヅリ」
【B】『綜合日本民俗語彙 第1巻』
p414「カユツリ」
【A】【B】に、参考資料として挙げられていたのが、資料【C】。
【C】『大阿波の横顔』
p240-241「柴廻しと粥釣り」
行事の説明があり、「それは海部郡宍喰町での話。」と書かれている。
●海部郡
【D】『宍喰風土記 附 刀剣編』
p78「(二)左義長」
「カユツリ」という名前ではないが、子どもたちが火吹き竹などを造って各戸に、「粥釣てくれ」と言って餅、金銭などを集めて廻ることなどが記されている。
【E】『日和佐町史』
p1220「お祝いのことこと」
「カユツリ」という名前ではないが、「小若衆や子供達が、「銭さし」をもって、日暮から家々を廻り、餅をもらって「ぜんざい」等を炊き・・・」という説明がある。
●三好郡
【F】『日本の民俗 36 徳島』
p2223-2224「カイツリ」
三好郡三名村(山城町)、三好郡祖谷山の例が挙げられている。
【G】『三名村史』
p985「かいつり」
行事の説明と、祖谷地方、高知県の一部でも行われていることなどが記されている。
【H】『山城谷村史』
p1499「九、 一四日」
「かいつり―土佐長岡郡でも「かいつり」といっている又かえつりというところもある。…」などの説明あり。
【I】『ふるさとの故事 老人生きがい対策事業老人会三十周年記念 総集編』
p21「(8)かいつりの行事」
かんたんな説明あり。
【J】『東祖谷山村誌』
p750「十四日の朝はカイツリの行事がある。…」
【K】『ひがしいやの民俗』
p119「正月十四日」
「十四日の朝はカイツリの行事がある。子供が…」という説明がある。
【L】『西祖谷山村史』
p486「十四日」
【M】『祖谷山民俗誌』
p62-63「十四日を十四日ドシともいっている。この夜がカイヅリの夜である。…」と説明あり。
- 回答プロセス
-
1.当館が所蔵する【A】【B】を確認。【C】が参考しようとして挙げられていた。
2.【C】より、海部郡に伝わる行事とわかったので、海部郡の町村史、民俗に関する資料を調べる。
3.当館データベースで、「カユツリ」「カイツリ」「粥釣り」などで検索。「カイツリ」で【F】ヒット。
4.【F】より、三好郡の市町村史等を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 【A】歳時習俗語彙 (380.3ヤナ5288-289柳田国男/編 国書刊行会 1975)
- 【B】綜合日本民俗語彙 第1巻 (381.1ソオ1-1414民俗学研究所/編 平凡社 1977)
- 【C】大阿波の横顔 郷土伝説第二輯 (T209ヨコ240-241 横山春茂(横山春陽)/著 徳島日日新報社出版部 1934)
- 【D】宍喰風土記 附 刀剣編 (T242.4ナカ78中島源/著 平和印刷 1969)
- 【E】日和佐町史 (T242.5ヒワ1220日和佐町史編纂委員会/編)
- 【F】日本の民俗 36 徳島 (T382カナ32223-2224第一法規出版 1974)
- 【G】三名村史 (T270.6タム985田村正/編 山城町役場 1968)
- 【H】山城谷村史 (T270.6ヤマ1499近藤辰郎/編 山城町役場 1960)
- 【I】ふるさとの故事 老人生きがい対策事業老人会三十周年記念 総集編 (T380ヤマ21山城町社会福祉協議会/編 山城町老人クラブ連合会/編 山城町老人クラブ連合会 1989.09)
- 【J】東祖谷山村誌 (T270.8ヒカ750徳島県三好郡東祖谷山村誌編集委員会/著 東祖谷山村誌編集委員会 1978.11)
- 【K】ひがしいやの民俗 (T382ヒカ119東祖谷山村故事収集委員会/ほか編 ひがしいやの民俗編集委員会/ほか編 東祖谷山村教育委員会 1990.12)
- 【L】西祖谷山村史 (T270.9ニシ2486西祖谷山村役場 1959)
- 【M】祖谷山民俗誌 (T382タケ62-63 武田明/著)
- キーワード
-
- 粥釣、 カユツリ、 カイツリ、 海部郡、 宍喰町、 日和佐町、 三好郡、 三名村、 山城町、 東祖谷、 西祖谷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333788