レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月12日
- 登録日時
- 2023/05/29 13:34
- 更新日時
- 2023/06/10 11:05
- 管理番号
- 2277
- 質問
-
解決
安城市南部地域(旧明治村付近)における戦前の学校制度や実態に関する資料がみたい
(1)尋常小学校、および高等科の開設年や就業年限・校地の変遷について
(2)男女別の就学状況(明治村史・安城市史は確認済とのこと)
- 回答
-
下記の資料を提供
①~⑫の資料
インターネットサイトを紹介
・文部科学省ホームページ
・安城デジタルアーカイブ『愛知県碧海群明治村勢要覧』
○戦前の学校制度や実態に関する資料(愛知県)
①『愛知県教育史 資料編 近代3』(A372/アイ/2-3)…第4章 大正・昭和初期の教育
②『愛知県教育史 第4巻』(A372/アイ/4)…第3編 近代(2)第4章 大正・昭和初期の教育
③『愛知県昭和史 上巻』(A207/アイ/1)…p230~第4章 教育界の動向 第一節 昭和初頭の教育界
④『碧海の昭和』(A234.5/ジユ/A)…p51~「4戦前・戦中の教育」p54~明治第五尋常小学校の変遷わかる(現:丈山小学校)
⑤『安城中部 八十周年記念誌』(A376.3/アン/A)
※場所は安城市南部地域ではないが、明治前期の教育~昭和初期の教育、高等小学校の変遷などの記載あり
【参考文献】
・『愛知県近代教育百年史稿』(A372/アイ)⇒p49~第二章 明治後期の教育…「学校令」について記載あり
・『明治村史資料 第11輯 元和泉村元榎前村元石井新田元米津村近代史明治三十九年迄年表』(A234.5/メイ/A)
(1)安城市南部地域(旧明治村付近)の尋常小学校、及び高等科の開設年・校地の変遷について
⑥『愛知県小中学校誌』(A372/アイ) ⇒P146~学校の沿革あり
⑦『愛知県小中学校誌30 六三制教育30周年記念』(A372/アイ) ⇒p489~安城市域の小中学校の沿革分かる
※安城市南部地域の小学校(戦前)=安城市立泉小学校、安城市立明和小学校、安城市立城ヶ入小学校
(安城市立明和小学校の学校史)
⑧『明和小 創立100周年』(A376.2/アン/A) ⇒p40~年表あり「本校の校名の変遷と児童数の推移」
⑨『くすの木は見ていた-明和80年のあゆみ-』(A376.2/アン/A)⇒「創立」「草わけのころ」…校地の変遷あり
○碧海郡明治村地域
⑩『東端誌』(A234.5/ヒガ/A)…p80~「学校教育」⇒明治第三尋常高等小学校・校地の変遷わかる
⑪『碧南市史2』(A234.9/ヘキ/2)…p320~明治25年の西端尋常小の校地の変遷あり
P320~明治39年に明治第三小に改称(第二小と書き間違いか?)
P323~明治32年西端村、東端村、根崎村と組合率済美高等小学校を設立
※就業年限について
〇文部科学省HPより(全国)
明治14年、33年、41年、大正8年の図表参照。各年代の修業年限がわかる
⑫『尋常小学校ものがたり-昭和初期・子供たちの生活誌-』(372.1/タ/)
…p295~296「おわりに」明治5年~昭和16年の修業年限について記載あり
⑤『安城中部-八十周年記念誌-』(A376.3/アン/A)
…p32「明治中期・後期の教育」 P34「高等小学校の編成」→明治40年~大正11年の修業年限、変遷あり
※資料全体をとおして、明治前期以降の教育について参考となる記載あり.
(2)男女別の就学状況について
・『碧海郡案内 明治43年』…原本閲覧不可の為安城アーカイブで閲覧可
明治第一~四尋常高等小学校の所在地と学級数、児童数あり(尋常科・高等科)(授業風景の写真あり)
➡男女比はわからないが、生徒数がわかる
○碧海郡明治村地域の小学校
〔明治村立西端小学校(現:碧南市立西端小学校)〕
⑪『碧南市史2』(A234.9/ヘキ/2)…p343 明治38年の明治第二尋常小、高等科の男女比あり
p355 大正14年明治第二尋常小、児童数あり男女比不明
〔安城市立明和小学校〕
⑨『くすの木は見ていた-明和80年のあゆみ-』(A376.2/アン/A)(現 明和小学校)…最終頁にグラフあり
➡明治41年~昭和59年までの男女別児童数の推移がわかる。
〇安城デジタルアーカイブ(碧海郡明治村)
・『愛知県碧海群明治村勢要覧』 校数、学級数、児童(男女比)、卒業者(男女比)あり
- 回答プロセス
-
(1)郷土資料(愛知県の棚)をブラウジング
(愛知県の学校制度・実態から調べる)
➡①『愛知県教育史 資料編 近代3』(A372/アイ/2-3)
②『愛知県教育史 第4巻』(A372/アイ/4)
③『愛知県昭和史 上巻』(A207/アイ/1)
(2)一般書「372」の棚をブラウジング
⑫『尋常小学校ものがたり-昭和初期・子供たちの生活誌-』(372.1/タ/)
(2)業務システムにて
・すべて=「戦前␣教育」 (資料:郷土)で検索
➡④『碧海の昭和』(A234.5/ジユ/A)
・「明治村史」で検索
➡『明治村史資料 第11輯 元和泉村元榎前村元石井新田元米津村近代史明治三十九年迄年表』(A234.5/メイ/A)
(3)安城市内の学校の変遷を辿る(愛知県資料から)
・愛知県資料「372」の棚をブラウジング
➡⑥『愛知県小中学校誌』(A372/アイ)
⑦『愛知県小中学校誌30 六三制教育30周年記念』(A372/アイ)
(4)安城市内の学校史にあたる
➡⑧『明和小 創立100周年』(A376.2/アン/A)
⑨『くすの木は見ていた-明和80年のあゆみ-』(A376.2/アン/A)
(5)碧海郡明治村地域で調べる
➡⑩『東端誌』(A234.5/ヒガ/A)
⑪『碧南市史2』(A234.9/ヘキ/2)
(6)インターネットで検索
➡・文部科学省HP…戦前の学校制度について調べる
・安城デジタルアーカイブ「碧海郡明治村」で検索
→『愛知県碧海群明治村勢要覧』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県教育委員会 編 , 愛知県教育委員会. 愛知県教育史 資料編 近代 3. 愛知県教育委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002340327-00 - 愛知県教育委員会/編. 愛知県教育史 第4巻. 第一法規出版, 1972.
-
愛知県. 愛知県昭和史 上巻. 愛知県, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230886-00 -
碧海の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434769-00 , ISBN 9784902731446 -
安城中部 : 八十周年記念誌. 安城中部小学校創立80周年記念事業実行委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967091-00 -
愛知県小中学校長会編 , 愛知県小中学校長会. 愛知県小中学校誌 : 新学制十周年記念. 愛知県教育振興会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010232296-00 -
愛知県小中学校長会 [編] , 愛知県小中学校長会. 愛知県小中学校誌 : 六三制教育三十周年記念. 愛知県小中学校長会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001841008-00 - 安城市立明和小学校/編. 明和小創立100周年. 安城市立明和小学校/編, 2007.
- 安城市立明和小学校/編. くすの木は見ていた 明和小80年のあゆみ. 安城市立明和小学校, 1984.
-
深津精一 , 深津, 精一. 東端誌. 東端公民館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071647192-00 -
碧南市史編纂会 編. 碧南市史 第2巻. 碧南市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217413-00 - 明治村史編纂委員会/編. 明治村史資料 第11輯. 明治村史編纂委員会.1967.
-
愛知教育大学同窓会. 愛知県近代教育百年史稿. 愛知教育大学同窓会三河地区会・竜城会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010183478-00 -
竹内途夫 著 , 竹内, 途夫, 1920-. 尋常小学校ものがたり : 昭和初期・子供たちの生活誌. 福武書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150472-00 , ISBN 4828817123
-
愛知県教育委員会 編 , 愛知県教育委員会. 愛知県教育史 資料編 近代 3. 愛知県教育委員会, 1994.
- キーワード
-
- 一般書
- 安城
- 郷土
- 学校制度(ガッコウセイド)
- 尋常小学校(ジンジョウショウガッコウ)
- 男女別(ダンジョベツ)
- 就学状況(シュウガクジョウキョウ)
- 修業年限(シュウギョウネンゲン)
- 創業年(ソウギョウネン)
- 碧海郡(ヘキカイグン)
- 明治村(メイジムラ)
- 校地(コウチ)
- 変遷(ヘンセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333621